[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

全球谴责下 中共加速转移被囚维吾尔人
(博讯2018年10月10日发表)

    全球谴责下 中共加速转移被囚维吾尔人


    
    最近几个月,中共打压维吾尔人的行动越来越受到国际社会的关注。现在有报导说,中共正在加速将囚犯们从新疆转移到甘肃省以及黑龙江省。
    
    今年多则报导说,大约2百万人(包括1百万维吾尔人,也就是维吾尔人口的10%)被拘禁在新疆各地拥挤的集中营。
    
    人权团体说,这些被抓的人被关在“政治再教育”集中营,另外一些没有被抓的人则被监视,人身自由受到限制。
    
    美国ABC新闻报导,有消息说,囚犯们正在从新疆被转移到甘肃省以及黑龙江省。外界猜测中共使用这种策略,以便更严密地控制穆斯林人口,以及控制其侵犯人权的消息被传递。
    
    澳大利亚拉筹伯大学中国问题专家雷波德(James Leibold)告诉澳广,全球谴责令中共尴尬,但是当局无意听从那些允许独立人权监视团体进入新疆评估情况的呼声,相反,他们决定秘密转移囚犯。
    
    根据自由亚洲之声,秘密转移囚犯的行动从今年稍早开始,但是近日在升级。
    
    中共官媒《人民日报》宣布,进出新疆的客运火车票从10月22日开始暂停销售,没有说明什么时候恢复。
    
    甘肃等地消息来源透露,火车仍然在开动,但是装载的不是付钱的乘客。
    
    雷波德说,火车票停售,加上高速公路突然关闭,暗示过去两个月,当局企图转移大量人员。
    
    自由亚洲之声报导说,高达30万名囚犯可能在未来几周被运送。其它地区的囚犯可能被交换到新疆监狱。
    
    “从物流方面而言,这是一个重大事件。”悉尼大学研究员布诺菲(David Brophy)告诉澳广。“它不仅影响进出新疆的交通,而且影响整个新疆地区。”
    
    中共从未正式承认过集中营的存在,但是坚称,对新疆的强硬路线是反恐所必要的。
    
    雷波德说,中共日益极端,企图用汉族文化和政治规范来重塑维吾尔人。#
    
    综合报道

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/10/201810101135.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场