[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

孟宏伟被抓?传撤销疆独领袖“红色通缉令” 惹恼习
(博讯2018年10月08日发表)

    
    国际刑警组织3月撤销“疆独”领袖多里坤艾沙的“红色通缉令”,传言习近平因此震怒,认为孟宏伟无能,甚至是周永康余党,孟因此被拉下马。(美联社)


    国际刑警组织3月撤销“疆独”领袖多里坤艾沙的“红色通缉令”,传言习近平因此震怒,认为孟宏伟无能,甚至是周永康余党,孟因此被拉下马。(美联社)
    
    国际刑警组织3月撤销“疆独”领袖多里坤艾沙的“红色通缉令”,传言习近平因此震怒,认为孟宏伟无能,甚至是周永康余党,孟因此被拉下马。(美联社)


    孟宏伟之妻Grace担心先生安危,7日在国际刑警组织总部法国里昂召开记者会,请求协助。她因为担心自己安全,也不愿公开曝光面容。(美联社)
    
    兼任中国公安部副部长的国际刑警组织中国籍主席孟宏伟,过去多次利用国际刑警组织抓捕异议人士,搜捕在外国的中国避难者。未料到此次在北京被秘密逮捕的是他自己。
    
    孟宏伟自9月25日以来失踪,外界传言纷纷,直到7日中共中纪委和中国国家监察委网站7日深夜公告指他因涉嫌违法,目前正接受国家监委监察调查。
    
    有关孟宏伟被抓的真正原因,有传言指他是已倒台的前中央政治局常委周永康的余党,也有指他在香港购置房产,涉嫌贪腐。还有一个颇引人注意的说法是, 他领导的国际刑警组织今年3月撤销了被北京当局指控为“疆独”的世界维吾尔代表大会主席多里坤艾沙的“红色通缉令”,惹习近平震怒。
    
    据“博讯”报导,今年3月,东突厥斯坦世维会主席多里坤艾沙的红色通缉令被国际刑警组织撤销。该通缉令发布于21年前。国际人权组织“公平审判权利”从2009年起就多里坤 艾沙的“红通令”与国际刑警组织交涉,均无结果。
    
    近年来,中国利用国际刑警组织频频发出“红通令”,已引起国际社会的高度关注和批评。仅2014年中国向国际刑警组织提交了一份“红色通缉令”,就包括100名逃往海外的中国贪官。中国官方说,截至目前,“红通令”上三分之一被通缉的人员都已被抓回国。孟宏伟2016年上任国际刑警组织主席后,更积极推动该组织配合中共的“猎狐行动”,向众多涉案人员发出“红通令”。
    
    但2018年初,国际刑警组织监察委员会采取改革措施,多里坤艾沙的“红色通缉令”被重新审视。该组织认为,中国提出的理由不合情理,纯粹是出于政治动机,因此于2月20日发出通告,撤销对艾沙的“红通令”。此事引起习近平当局的震怒及对孟宏伟的强烈批评。
    
    多里坤艾沙领导的世维会最近活跃于国际社会,使得中共对新疆维吾尔人的种族迫害事件频频曝光,尤其百万维吾尔人被关押于再教育集中营的消息,已引起国际社会的强烈反响和愤怒。习近平认为孟宏伟的无能,导致了新疆维稳的被动,甚至认是为“周永康贪腐集团反扑”。因此下决心要把他拉下马。
    
    据报导,中共的计画是利用会议的名义骗他回国,再制服他,让他通知家人随后回国,再以健康原因辞去国际刑警主席职务。但孟宏伟已察觉,并做好安全预案。如果他失踪,其妻就向法国警方报警,使他失踪事件成为国际事件。
    
    分析人士指出,孟宏伟失踪事件公开后,他的妻儿如申请法国政治庇护或公开孟宏伟保留的中共秘密资料,也将成为重大国际事件,可能对中共具有重大杀伤力。
    来源:世界新闻网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/10/201810082139.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场