[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国公安部表态支持调查孟宏伟指其咎由自取
(博讯2018年10月08日发表)

    
    中国公安部副部长出身的国际刑警组织主席孟宏伟走上国际刑警组织世界大会的讲台,准备讲话(2017年7月4日)


    中国公安部副部长出身的国际刑警组织主席孟宏伟走上国际刑警组织世界大会的讲台,准备讲话(2017年7月4日)
    
    华盛顿 — 中国公安部星期一对前公安部副部长、国际刑警组织主席孟宏伟遭监察调查表态,称孟宏伟涉嫌受贿违法,是咎由自取,坚决拥护和支持对孟宏伟监察调查。同时,有分析表示,孟宏伟案处理方式令人震惊,认为有可能重挫中国未来出掌国际组织的努力。
    
    据中国媒体报道,国务委员、公安部部长赵克志10月8日凌晨主持召开公安部党委会议,通报孟宏伟收受贿赂、涉嫌违法接受国家监委监察调查情况。公安部还透露将查处与孟宏伟共同收受贿赂的官员。
    
    此前,10月5日向法国警方报案指孟宏伟在返回中国后失踪多日的孟宏伟的妻子格蕾丝·孟(Grace Meng),星期天在国际刑警组织总部所在地的法国里昂举行记者会,介绍孟宏伟失踪的相关情况,寻求有关孟宏伟案的“真相正义”。
    
    随后,中共的中纪委官网发布简单通报,指孟宏伟因为“涉嫌违法”,正接受国家监委监察调查。几个小时后,国际刑警组织表示已收到孟宏伟“立即生效”的辞职信。
    
    目前,法国警方对受到“安全威胁”的孟宏伟的妻儿提供保护。
    
    有外媒报道分析,长期担任中国公安部副部长的孟宏伟,2016年11月出任国际刑警组织的主席,是这个全球警务机构首位来自中国的负责人,也是中国向在国际组织中寻求发挥领导作用迈出的重要一步。但在没有通知国际刑警组织的情况下,孟宏伟就被失踪和调查的方式破坏了这种努力。
    
    孟宏伟2004年在前中共“政法沙皇”周永康担任公安部长期间升任公安部副部长,同年8月兼任国际刑警组织中国国家中心局局长。 2012年,兼任国家海洋局副局长、党组副书记兼中国海警局局长。2017年,孟宏伟被免去国家海洋局副局长、中国海警局局长等职务,今年4月再被免去公安部党委委员的头衔,曾引发外界猜测其仕途。
    来源:VOA
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/10/201810082121.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场