[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

马凯被拒续签证《环时》:少了名英国记者,香港就「内地化」?
(博讯2018年10月07日发表)

    

    
    身兼《金融时报》亚洲新闻编辑的香港外国记者会(FCC)第一副主席马凯(Victor Mallet),突然被港府拒绝续发工作签证,但未有解释原因,外界认为是与FCC早前邀请提倡港独的香港民族党发言人陈浩天演讲一事有关。官媒《环球时报》发表评论文章,就外界指事件指香港正在「中国内地化」作出回应。
    
    文章指,马凯不顾特区政府的反对邀请陈浩天去外国记者会演讲,事件与他在香港的报道工作毫无关系。所有人清楚感觉到邀请陈浩天演讲的政治挑衅意味,其远远超出言论自由的范畴。
    
    文章提出,给谁签证以及给谁续签,是典型的主权权力。当不予续签时,是可以不做解释的。马凯应反思他在香港做了什么与其他外国记者不一样的事情。
    
    文章指,香港「中国内地化」纯属无稽之谈,是西方一些力量及香港极端反对派开展斗争的一种方式。美国正在要求中国在美的官方新闻机构改为登记「外国代理人」,导致那些机构在美的一些采访权被剥夺。而香港不给一名英国编辑延长签证,就立刻成了「中国内地化」的象征,批评是双重标准。
    
    文章续称,香港的政治制度、法律及言论体系受到基本法的严格保护,试图破坏它们的力量恰恰是香港极端反对派和一些境外势力。它们不是在维护香港的独特性,而是假借这个口号,把香港推出「一国两制」的大框架,挑战国家对香港的管治权。香港的独特性一直非常鲜明,「内地化」的帽子与香港现实情况完全对不上号。少一个马凯,香港的言论自由不会受损。言论自由有其的建设性领域,马凯损害中国国家安全做法,实为破坏言论自由原有的逻辑,加害这一原则。
    
    文章最后提出,每个国家和地区都有自己的敏感处和坚守点。它们必须契合各国各地的现实,对应当地人民的实际利益。所以请马凯乖乖地离开香港,香港一定会因为他不被续签所依据的原则越变越美好。
    
    《环球时报》

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/10/201810071126.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场