[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

新浪推出微博“禁评”功能新规 被批反社交
(博讯2018年10月05日发表)

     近日,新浪微博对“博主拉黑停止评论”功能进行升级,即当某一账号被博主删除评论并拉黑后,该账号将在“全站范围”内被停止评论功能3天。
    
    在停止评论期间,该账号只可在自己账户的微博下评论或回复评论。
    
    微博方面称,此次测试首先开放给粉丝数量10万以上的博主,后续将逐步扩大使用范围至认证用户、微博会员直至全量用户。
    
    有网友提问,“我没有发布人身攻击和垃圾骚扰内容,但仍被博主删除评论并拉黑了,也会被停止评论吗?”
    
    对此,新浪微博在公告中称,“是的。删除评论并拉黑操作,完全由博主主观意愿决定,······您也可以通过发布微博和转发等方式表达自己的观点。”
    
    “禁评”新规发布后,已有不少网友的评论被微博大V删除并拉黑,账号被停止评论3天。
    
    新浪推出微博“禁评”功能新规 被批反社交


    
    @科兰:搜了一下,担心的几种情况陆续都出现了。才2天!这种新规所形成的畸形言论环境,是一种专制社会的微缩模型,内心有极权和滥用权力倾向的大V都逐渐表露了出来。(造成)抄袭成风,谣言四起,歪理邪说,黑白颠倒,更加不受舆论压力约束。
    
    新浪推出微博“禁评”功能新规 被批反社交


    
    有评论认为,微博“禁评”新规的出台等于将言论审查的“责任”分散到每位微博用户手中,或意味着中国进入言论“全民审查”时代。
    
    当用户之间出现观点分歧时,微博建议通过发布新的微博和转发等方式表达自己的观点。这意味着其实是鼓励用户减少直接互动,退回到“自说自话”的状态。从本质上来讲,是“反社交”的。
    
    大纪元记者查询发现,微博的搜索功能也越来越“反社交”。之前可以通过关键字搜索到相关内容和“更多结果”,但最近只能出现有限的相关内容,“更多结果”功能消失了。之前可以通过搜索内容精准定位到相关用户,近来连相关用户的原始内容也难搜索到。
    
    博客和微博的出现,一度被中共标榜为中国人在言论自由方面的进步,但自从网络社交出现后,中共就不断加强言论审查。而社交媒体也不断迎合中共强奸民意。
    
    今年2月,新浪微博被下架一周整改,热搜榜、热门话题榜等恢复上线后,微博热搜榜第一名改头换面为中共党媒的微博内容。
    
    今年3月,腾讯方面由于主管部门要求,微信新注册公众号取消留言功能,被认为公众的“言论自由空间更加狭小”。
    
    针对用户评论的管理,微博平台此前已多次推出限制性功能。如为博主提供了仅允许关注者或粉丝评论,通过添加关键词屏蔽特定内容等。
    
    据中共公安部9月公布的“净网2018”行动,近半年来,中国各地服务网站3,400余家被关闭或暂停,新浪微博、优酷等1,000余家网站被行政罚款处罚,企业10,400余家被约谈。
    
    英文网站《改变中国》主编曹雅学日前对美国之音表示,回顾07、08年时期的微博,可以看到,中国民众当中向往民主、自由、发展的言论占主导,而政府的严密控制下,现在所看到的是以爱国和仇外为主导。
    
    她说,“在没有言论自由的国家,很难听到真正的民意表达。”#
    
    (综合报道)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/10/201810051051.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场