[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

扛不住川普关税 中共要没收私营企业补血?
(博讯2018年10月03日发表)

    扛不住川普关税 中共要没收私营企业补血?


    
    随着美国总统川普的贸易战开始打击中国经济,有迹象表明,中共开始接管国内私营企业。
    
    自称资深金融人士的吴小平最近撰文说,“私营经济已完成协助公有经济发展的使命,应逐渐离场”。
    
    虽然这篇文章遭到大量反弹,最终被拿下,但是南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田指出,中共政府通过允许这篇文章发表,似乎在测试公众对这个想法的情绪。
    
    “在中国,如果有一些东西政府不想让人们听到,它就无法存活下来。只要它出现在互联网或微信,它就会被立刻删除。”谢田告诉美国之音,“然而这个人(吴小平)的呼吁在网上停留了这么长时间。”
    
    中国私营公司面临着日益困难的局势
    《南华早报》报导,中国私营公司面临着日益困难的局势。在今年头七个月,私营工业公司的累积盈利比一年前下滑28%。相反,国营企业盈利上升28%,而且增长在继续加速。
    
    由于美国关税瞄准2500亿美元中国商品,中国公司面临着额外的压力。七月份,一名司法专家在中共官媒撰写评论文章说,由于贸易战,中国将看到一波破产潮。
    
    尽管吴小平的文章引发猜测纷纷,但是中共当局上周承诺,北京将继续支持私营领域,同时加强国营企业。
    
    台湾经济研究院的学者邱达生(Darson Chiu)认为,不论北京怎么做,它都会努力增加它对经济的掌控。
    
    “不论它是将私营企业国有化还是让国企变得更大,它都是为了扩大控制。”邱达生告诉美国之音。从中共政府的角度而言,“扩大国企规模将让它更容易倡导计划经济和管理风险。”
    
    国有资本大规模进入民营企业
    前国企高管、去年离职成为民营企业家的王彬(化名)告诉BBC,目前中共的国家大环境肯定是对民营企业不利,很多行业的准入,只有国营企业可以。此外,国有企业贷款利率很低,而民企很难拿到贷款,即使拿到,利率也高。“国进民退是事实,这一迹象从十八大以后就开始显露了。”
    
    独立学者、前中央政治体制改革研讨小组办公室成员吴伟告诉BBC,现在中共对于整个经济和社会的控制已经深入到了几乎每一个领域和层次,深入到社会每一个细胞。“我认为这是一种历史性倒退。按照目前的状况发展下去,我对前景很悲观。中国民企在相当一段时间内会继续萎缩,会越来越艰难。”
    
    9月10日,马云宣布,将在一年后卸任阿里巴巴董事局主席,并宣布了接班人。有人解读,这是中国商业环境恶化下马云的明智离场。
    
    马云退场的同时,中国国有资本被曝开始大规模进入上市民营企业。据中国财新传媒的不完全统计,仅是上市公司层面,2018年以来就已经有近20家上市公司引入了国有资本。在已经完成的9个案例中,国有资本共出资超过62亿元。#
    
    (综合报道)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/10/201810031103.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场