[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习近平李克强:支持民营经济“毫不动摇”
(博讯2018年09月29日发表)

    最近中国有体制内学者在网上发文称民营经济应该“退场”,而人社部官员则要求强化党对私企的领导,引发民营企业家的普遍恐慌以及经济学界对中国改开要走回头的强烈质疑。本周五,中共总书记习近平和中国总理李克强双双高调表态,毫不动摇支持、保护、扶持民营经济的发展。
    
     新华社本周四报道,中共总书记习近平当天在辽宁忠旺集团考察时强调,“我们毫不动摇地发展公有制经济,也毫不动摇地支持、保护、扶持民营经济发展、非公有制经济发展”;“民营企业要进一步增强信心” ;“党的路线方针政策是有益于、有利于民营企业发展的。”
    
    上述报道本周五凌晨在中国各大网站置于头条位置,引来不少网民的正面评价。对于习近平的公开表态,关注事件的贵州大学经济学院前教授杨绍政博士表示支持。他当天对自由亚洲电台说,“我认为他的这个表态很好。支持民营企业发展,因为民营企业在我们国家很重要。习近平主席来表态,现在要实施,要行动。要真正的鼓励民营企业发展,民营企业在发展过程中的法制环境、经营过程中的很多问题,希望各级政府部门真抓实干,要把它落实在行动上”。
    
    李克强: 给民企更良好稳定的市场预期
    
    几乎在同一时间,正在浙江考察的中国总理李克强临时变更行程,前往舟山民营企业占七成股份的浙江石油化工有限公司考察。中国政府网周五(28日)报道,李克强于27日(周四)下午改变既定考察路线,而考察舟山绿色石化项目。李克强称:“他们的项目是民营的,掏的都是自己的腰包,为稳投资做出了巨大贡献”,还称“我们还会出台更多政策,给民营企业更加良好稳定的市场预期”。
    
    浙江石化投资的舟山绿色石化项目达1730亿元人民币,属迄今为止中国规模最大的民营企业项目。
    
    浙江经济学者孙晨对本台表示,如果按照官员早前的(国进民退)意图,中国的民营企业一旦被拖垮,中国的经济便无前景可言:“要是这样搞的话,整个民营经济一定瓦解,而且给国家的经济带来的损失,那是无法弥补的。仅从社会稳定角度而已,这就是一个很大的失策。因为民营企业解决的就业不必国有企业少,而且整个经济的规模,(民营企业)应该是三分天下,这个估计还是保守的”。
    
    统计数据显示,民营企业创造了50%以上的财政收入,60%以上的税收,70%以上的技术创新,以及80%的就业。
    
    中共前总书记胡耀邦之子胡德平周四发文称,1991年7月6日中共中央15号文件的核心内容主要就是三句话:第一句话就是“对现在的私营企业主,不应和过去的工商业者简单地类比和等同”;第二句话是“更不要像五十年代那样对他们进行社会主义改造”;第三句是“工商联绝非‘一代而亡’,而是重任在肩”。文件还说,“这项工作的成功,将对建设有中国特色的社会主义做出重大贡献。”
    
    来源:RFA
    
    `

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/09/201809291750.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场