[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李克强突然考察民企最大投资 释重要讯号
(博讯2018年09月29日发表)

    
    来源:香港经济日报
    
    总理李克强浙江考察期间,改变既定路线登岛考察舟山绿色石化基地项目建设,这是国内迄今为止民营企业投资规模最大的项目。他表示,还会出台更多政策,给民营企业更加良好稳定的市场预期。
    
    
李克强突然考察民企最大投资 释重要讯号

    
    据中国政府网,当浙江省里领导汇报到舟山绿色石化基地项目建设的最新进展时,李克强当即决定改变既定路线登岛考察。位于浙江舟山西北部的大、小鱼山岛,面积只有26平方公里,从最近码头乘船前往也需要50分钟。
    
    李克强:还会出台更多政策 给民企更加良好稳定的市场预期
    
    报道形容,这片远离大陆的离岛,宛如一座来自未来世界的“超级工地“:山丘与海岸线之间的平地上,林立着巨型石化生产设施、塔吊和密密麻麻的活动板房,3.7万人在这里热火朝天地紧张施工,一座计划总投资1730亿元的舟山绿色石化基地项目正在这里拔地而起。
    
    2014年,李克强总理亲自过问推动这一项目尽早落地。如今这里不仅是目前世界上投资最大的单体产业项目,也是国内迄今为止民营企业投资规模最大的项目。负责该项目投资建设的浙江石油化工有限公司,民营资本占股达71%。
    
    李克强说:“你们的建设项目给市场一剂稳定剂,我们还会出台更多政策,给民营企业更加良好稳定的市场预期。“
    
    李克强还明确要求:“你们的项目是民营的,掏的都是自己的腰包,为稳投资作出了巨大贡献。一定要做到绿色、安全、国际化,要严守一流环保标准,确保安全质量。“
    
    指为中外各类所有制企业 提供公平竞争的营商环境
    
    报道提到,就在本次浙江考察之前,李克强总理今年7月访问德国时,与默克尔总理共同见证了中方与德国巴斯夫集团签署的协议。该集团决定在华投资100亿欧元建设100%独资精细化工一体化基地。今年9月初,李克强又在中南海紫光阁会见了美国埃克森美孚公司董事长,鼓励并促成其投资100亿美元的100%独资石化项目落户广东。
    
    李克强表态称:“为中外各类所有制企业提供一视同仁、公平竞争的营商环境是中国政府的职责。“
    
    分析人士认为,在当前国内经济下行压力加大、投资增速放缓的大背景下,李克强总理接连推动两大国际集团和一大国内民营集团投资国内大型石化项目,向国内外释放了最大的改革决心、开放诚意,也向市场释放了积极信号和预期。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/09/201809290039.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场