[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

山西省煤炭地质局副局长张晓峰落马
(博讯2018年09月24日发表)

     近日,山西省煤炭地质局党委委员、副局长张晓峰被查落马,他被当作煤炭领域小官巨腐的典型遭调查,再次印证了中共官场腐败乱象。
    
     公开资料显示,现年58岁的张晓峰是山西文水人,长年在煤炭领域工作,2005年12月任山西省煤炭地质局水文勘查研究院党委副书记、院长;2012年4月任山西省煤炭地质局党委委员、副局长。
    
    张晓峰的行政级别副厅级,被查的具体原因没有通报,有传因煤炭方面的腐败问题。
    
    微信公号“观海解局”日前发文称,与张晓峰同属手握煤炭行政审批权的山西省晋城市煤炭煤层气工业局原党组书记、局长赵晚畴,是这一领域小官巨腐的典型。
    
    2018年4月20日,赵晚畴因受贿、巨额财产来源不明罪被判刑19年,并处罚金300万元(人民币,下同)。赵晚畴也是山西人,2006年4月起担任晋城市煤炭工业局(晋城市煤炭煤层气工业局)党组书记、局长,2015年7月落马。
    
    赵晚畴在“煤田腹地”横征暴敛,动辄责令煤矿停工停产,给好处费的煤矿才让其开工生产,此举让一些煤矿业主谈“赵”色变。其单笔金额通常不高,多则百万元,少则只有一两万元。其受贿总额达到千万元级别(3,400余万元),系日积月累、长期持续敛财而成。
    
    山西是腐败窝案的重灾区,被认为有“独立王国”的传统。山西官员多是土生土长,在煤炭能源领域,有大量官商勾结,形成政商圈,利益关系链。
    
    2014年山西官场地震后,山西多名主政山西的官员与在外地从政的山西籍官员的落马。
    
    截至今年5月,山西七大煤炭集团高管落马实现了“全覆盖”。包括山西省原副省长、曾任潞安集团董事长的任润厚;山西省煤炭工业厅原副厅长、曾任晋煤集团总经理的杨茂林;山西省煤炭工业厅原厅长、曾任同煤集团董事长的吴永平;晋能集团原董事长刘建中、原总经理曹耀丰;山煤集团两任董事长杜建华和郭海;焦煤集团董事长白培中;山西省阳泉煤业集团总经理裴西平等。
    
    据称,这七大集团煤炭产量常年占据山西全省煤炭产量的50%以上,占全国产量的10%以上。煤炭集团高管的贪腐,意味着已经给国有资产造成了重大损失。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/09/201809241057.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场