[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美中贸易战迫使一些台商考虑撤离中国大陆
(博讯2018年09月19日发表)

    
    中国工人在知名台企富士康设在广东龙华的工厂里做工。 (资料照片)


    中国工人在知名台企富士康设在广东龙华的工厂里做工。 (资料照片)
    
    华盛顿 — 在美中相互开征关税令贸易冲突不断升级之际,一些在中国大陆投资设厂的台商因担忧受到影响考虑将工厂搬回台湾。台湾经济部长沈荣津近日表示,已有20多家业者表达回台投资意愿。
    
    据报道,台湾经济部表示,想回流台湾的主要是一些电子资讯,还有少数纺织和自行车制造的业者。多数电子资讯业者在台湾仍有生产基地或厂房,只要重开或扩建即可,但有部分台商回流要重新购地。
    
    经济部表示,业者表达担忧土地、水电、劳动力等五缺问题,最需要政府协助解决的是劳动力,包括白领工程师及蓝领,政府会协助解决。不过,经济部目前不愿透露这些厂商的具体名单。
    
    美国此次不对自1949年以来一直自治的台湾征收关税,而中国坚持认为台湾是中国的一部分。
    
    目前台商在中国大陆开设约10万家工厂企业,包括小型公司。有台湾官员表示,在美中贸易战不断升温的情况下,目前是劝说台湾公司回流台湾的黄金时刻。
    来源:VOA
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/09/201809192154.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场