[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

新华社在美成“外国代理人”
(博讯2018年09月19日发表)

     美国宣布将扩大对中国货物征收额外关税后,美国《华尔街日报》报道,美国司法部要求中国官媒新华社和央视打造的中国环球电视网(也称“中国国际电视台”,China Global TV News ,简称CGTN)登记成为“外国代理人”(foreign agent),与俄罗斯两家国营媒体公司在美国的待遇看齐。
    
     报道引述数个消息来源指,美国司法部引用的法律条文就是早前控告总统前竞选经理保罗·马纳福特(Paul Manafort)一名政治顾问帕滕(Sam Patten)的条文。帕滕8月承认,在没有登记成为“外国代理人”的情况下,为外国的压力团体工作。


    
    美国司法部去年也要求俄罗斯国营电视台今日俄罗斯(RT,Russia Today)和官方俄罗斯卫星网(Sputnik) 注册为“外国代理人”。两家公司其后遵守美国司法部的要求,但强调它们并不是任何外国政府的代理人。 (BBC)

中国外交部发言人耿爽9月19日星期三在例行记者会上回答“美国政府要求有关中国媒体在美机构以‘外国代理人’名义进行登记”的问题时说,美国“不应该设置障碍,更不应该将有关问题政治化”。耿爽没有就“中方是否考虑采取对等措施”的问题做出回应。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/09/201809192130.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场