[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国经济50人论坛轰国进民退 传刘鹤中途离席
(博讯2018年09月19日发表)

    
    中国经济50人论坛日前在北京举行,中国国务院副总理刘鹤也出席这场重量级活动,却传出提前离席。根据陆媒整理的发言纪录,不少与会学者强烈批评中国经济「国进民退」现状。
    
    综合外电报导,中国经济50人论坛由刘鹤所主导创立,成立于1998年,由一群经济学家组成独立学术群体,成立至今,对中国经济决策生成了重要影响。
    
    中国经济50人论坛主办的「纪念中国经济改革开放40年暨50人论坛成立20周年学术研讨会」16日在北京举行。
    
    根据新浪网整理的发言纪录,这次与会者除了刘鹤之外,还包含中国人民银行行长易纲、亚洲基础设施投资银行首届理事会主席楼继伟、中国国务院发展研究中心研究员吴敬琏等多名中国重量级经济学者。
    
    中国财经专栏作家吴小平11日曾发表「私营经济初步完成阶段重任」文章,引发中国「政治、经济同步倒退」的争议。
    
    吴敬琏16日在研讨会致词时质疑,私营经济创造了中国60%的GDP,70%的出口,80%的就业岗位,「谁能忽视这么重要的力量」。
    
    据法国国际广播电台报导,刘鹤虽然与会,但没有致词、没有讲话,听完吴敬琏发言后,就悄悄离去。
    
    对此,北京学者荣剑分析,刘鹤出场或许已表明当局态度。经济学家的声音能否影响上层,并转化为政策,仍然不容乐观。当局可能还会坚持一段时间,直至走不下去时,才会被迫做出调整。
    
    另外,中国社会科学院金融研究所所长李扬在会中针对「国进民退」现象指出,吴小平的「私营经济离场」并非虚妄之谈,现在民间企业生存艰难,「都到了并入国企也活不下去的地步」。
    
    北京天则经济研究所所长盛洪则表示,中国最近的税改虽然减了个人所得税,但劳保的提取比例,却改为按照全部工资,同时还提高很多地方的劳保缴款比率,实际上是增加宏观税赋。
    
    对此,他警告,中国的宏观税赋已经高到可能会使经济走向崩溃的边缘。
    
    据报导,曾因吹捧式学术报告引发众怒的北京清华大学国情研究院长胡鞍钢这次也出席论坛。他与北大国家发展研究院名誉院长林毅夫,是会中少数力挺中国当前经济政策的学者。
    来源:中央社
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/09/201809191930.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场