[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李克强为这事烦透了 要求来点硬的
(博讯2018年09月19日发表)

    
    来源:万维读者网
    
    
李克强为这事烦透了 要求来点硬的

    习近平和李克强(图片来源:美联社)
    
    中国官媒日前再次披露总理李克强就所谓“奇葩证明”的整治提出具体办法,要求来点“硬的”。身为国家总理,李克强竟然三年多都搞不定一个证明问题。北京当局“政令不出中南海”痼疾再次引起关注。
    
    据中国政府网报导,在9月12日的国务院常务会议上,李克强总理以媒体报导的“奇葩证明”举例,要求进一步清理各类证明事项,为民众办事减烦忧。
    
    李克强举例说,“汽车被飓风刮倒的大树砸坏,需要找气象部门开具‘风力气象证明’;去银行兑换破损钞票,需要找第三方开具‘非被人为故意破坏’的证明。”这样“不知跑多少腿、磨多少嘴,咱们能不能出台点硬措施,从制度上整治这些‘奇葩证明’?”
    
    当天会议上,李克强还明确提出三点要求:对法律法规未作规定的事项,不允许向群众索要证明;对确需在法律法规规定外提交的证明,要由索要单位列出“正面清单”,并经司法行政部门核准;第三,“正面清单”之外一律不得再新增证明。
    
    李克强的要求看起来很具体,但中共这个破体制确实很令人感到他有些窝囊,因为就这一个所谓的“奇葩证明”问题,李克强已经折腾了超过三年。
    
    据中共官媒今年6月9日报导,6月6日,国务院召开常务会议时,李克强也曾批评,一些部门和公共服务机构互相踢皮球逃避责任,结果就是折腾老百姓到处跑来跑去开证明,“必须下决心全面清理各类证明事项,不能再让老百姓为个证明东奔西跑了。”
    
    报导说,这已是李克强连续三年频繁对这一事项提要求。
    
    《京华时报》时事评论员陈广江认为,“这些大大小小的证明,都是权力的象征,每一次办证都彰显了权力的存在,想让部门简政放权无异于割肉。”
    
    今年6月28日,李克强召开涉及推动简政放权的全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议,再次就“放管服”提要求。
    
    官媒报导,有关“放管服”,因中共体制制约,李克强时常发怒,国务院过去五年开了50次会都解决不了这问题。
    
    在2015年4月21日的国务院常务会上,李克强狠批政策被“卡”现象:国务院领导“常常半夜拿到特急文件立刻就批了,但有些部门、地方的文件却经常在那里原地‘转圈’。”
    
    李克强发怒道:“不能让文件再在处长、司长那里一层一层地画圈了”。
    
    李克强被曝时常因中共官员“为官不为,尸位素餐”,“政令不通中南海”等等问题发怒,甚至为此多次“拍桌子”。
    
    《新京报》微信公号“政事儿”2016年2月17日盘点了李克强6次因官员怠政和“政令不出中南海”,开会时当场发怒。
    
    “政令不通”、官员用审批权力以权谋私,历来是中共体制痼疾之一。在胡温执政时代,中共中央政府的政令不通,时常受到抵制。习近平和李克强也正面临着与其前任相似的难题。直到最近的2018年1月15日,由习近平主持的中共政治局常委会上,他仍在强调“确保政令畅通”。
    
    而近几年就屡有曝光的陕西秦岭北麓违规建别墅间题,据官方报导指,习近平曾六次下令整改无法推动。直至近两月中纪委工作组介入,才开始大规模拆除。中共体制下的“政令不出中南海”再次引起热议。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/09/201809190733.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场