[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

深圳幼儿园查家底:「你家单位几大,楼价几多?」
(博讯2018年09月12日发表)

     「你家是自购房还是租赁房?你家户型是什么样?你家房价是多少?」这些问题近日出现在深圳童梦可园幼儿园某班下发的《「我的小区」主题调查表》中,经由社交媒体发布后,迅速引起网民热议。
    
     有网友不解「这是描述我的小区还是描述我家的经济状况?」还有人质疑,问卷是「幼儿园版房产实名登记联网」。
    事后园方称,这是该班级本学期首个开展调查,目的是让幼儿了解周边环境。目前幼儿园已终止此活动,并向家长致歉。据悉,作为该所幼儿园的正常教学安排,每个班级均要在每学期展开两组主题教学,主题内容是由各班老师和学生讨论发起,再由园方给予指导而共同制定。
    
    本学年,该园仅有中(4)班将「我的小区」定为主题。该班孩子们上周五(7日)拿到此主题的第一份问卷调查表,表中询问学生家住房的户型、房价、房龄、是自购房还是租赁房等,引起部分家长质疑,并在家长群组内讨论调侃。
    
    龙岗区教育局对此表示,经了解,该活动目的是让幼儿了解周边环境,主题内容包括让孩子熟悉小区名称、历史演变、户型大致形状、住址的安全行走路线图、小区配套服务设施等,其中「我的小区」调查表由于班主任考虑欠妥,选项设置不当引起误解。该局要求各幼儿园加强政策业务的学习,往后开展类似主题活动要多征求家长意见。
    
    校方:入学时已提供房产证户型图
    
    对此,童梦可园幼儿园彭园长表示,每年新生入学前,申请入学的家长均需提供包括房产证复印件、户型图等房产证明,以及申请入学的孩子身份证号码、家长姓名和电话、出生证等资料,并不需要以问卷调查的形式再次向学生了解。
    彭园长称,制定「我的小区」的主题,目的在于让这个阶段的孩子了解自己家所在的小区、幼儿园等地。「并不存在外界猜测中的『摸家底』、要当地产中介等情况。但需要承认的是问题设置中确实存在失误,但这都属于教学的正常范畴。」
    
    彭园长称,如果当时能从「你知道可园小区有哪些户型吗?」「你知道可园十年前是什么样的房价吗?」「你知道可园现在的房价是多少吗?」来问,不要问及个人化资讯,就不会触及个人隐私。
    
    家长:孩子们喜欢的老师因此辞职
    
    幼儿园该班家委会成员、家长朱女士称,上周五(7日)看到孩子拿回这个调查表时并没有多想。家长秦女士也表示,「第一反应是这些内容开学的时候就已经填过了,怎么又要填一遍?」如今家长们最为头疼的事情是,很受孩子们喜欢的詹老师已因此事向校方辞职,「全班孩子们和家长都在极力挽留她,但直到今天她还是没有回到课堂。」
    
    (南方都市报)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/09/201809121452.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场