[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

广东律师代理集体肺结核案将遭吊销执业证
(博讯2018年09月09日发表)

    

    中国湖南桃江县震惊社会的中学生集体肺结核隐瞒案丑闻受害者的多位代理维权律师,9月7日星期五发表公开信,质疑广东司法当局打击报复该案律师团队的召集人、广州的陈科云律师,拟以“撤销行政许可”为名吊销律师执业证,呼吁司法厅领导主持公义,立即制止这一荒唐的“闹剧”。
    
    公开信表示,被当地隐瞒达90余天的桃江肺结核事件去年11月曝光后,近年已不代理维权案件的陈科云律师,作为其中两名受害学生的近亲,于心不忍,出于道义和良知,召集了律师服务团队参与维权。不过,律师的依法代理行动受到了湖南当地的阻挠。
    
    而广东司法厅近期借口广州律协早已处理过的一个6年前的“投诉”,准备以陈科云“在广东申请执业时未如实告知曾以'包庇罪'被判定罪免刑的事实,属于'不诚信'”为由,拟撤销陈科云律师执业证。
    
    公开信强调,广东司法厅的理由不成立,荒唐可笑。陈科云数次公开表示1998年因揭露办案人员对被告刑讯逼供而遭受司法迫害,被以“包庇罪”被判定罪但免刑的事实。
    
    公开信表示,尽管广东司法厅称与桃江肺结核事件无关,但广东司法厅违背“一诉不二裁”的基本法理和常识,欲将一个拖延多年但不久前才处理完的“投诉”进行二次处理,以撤销执业许可,就是要迫使陈科云退出桃江肺结核事件的维权。
    
    据悉,陈科云星期一突然被广东省司法厅约谈,并被告知将会被吊照。
    
    桃江四中去年11月被曝光一百多名学生8月集体感染肺结核,但校方及地方政府瞒报。
    
    来源:美国之音

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/09/201809091131.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场