[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美国记者被拒延长签证 美国驻华使馆严重担忧
(博讯2018年08月25日发表)

    

    美国驻中国大使馆推特标识
    DR美国驻华使馆推特截图
    
    (法广RFI 古莉)美国驻中国大使馆8月24日在回答法新社提问时表示,美国对中国拒延一名美国记者签证之事深感担忧。美国使馆还表示,美国严重关切是,不论中外记者,在中国工作都被过度限制,这些限制妨碍他们从事自己的工作。
    
    美国BuzzFeed新闻网站驻北京记者李香梅(Megha Rajagopalan)延长签署的申请被中国当局拒绝。李香梅已在中国工作居住6年。
    
    法新社说,李香梅特别对中国当局采取严厉措施,对经常发生致命袭击的新疆严加管控的情况,进行过报道。新疆发生的这些袭击都被中国当局归于极端伊斯兰分支和分裂份子所为。
    
    美国驻中国大使馆在回复法新社的声明中说:“美国深感关切的是,在中国的外国记者和本地记者,继续面临过分的限制。这些限制妨碍他们从事自己的工作”。美国使馆还谴责北京拖延办理外国记者的签证,并在当局视为敏感的某些地区限制记者的行动。
    
    中国外交部发言人陆慷周五在例行记者会上警告称,美国驻华使馆应该知道要切实遵守《维也纳外交关系公约》,不要从事与使馆身份不符的活动,不要干涉其他国家的内政。
    
    而李香梅自己则在推特上说,中国当局拒绝延长她的签证原因不明。中国当局只是告诉她“这是个程序问题”。
    
    有鉴于李香梅被拒延长签证,等于事实上被中国驱逐出境,驻中国的外国记者协会周三表示,已要求中国外交部明确解释是什么原因,导致中国当局做出这样的决定。
    
    法新社注意到,附属于中共政权的民族主义报纸环球时报在社论中,批评这名美国记者对新疆的歪曲报道。该社论称,一些西方媒体认为,他们有权想做什么就做什么,但是这样的胡说八道是不可接受的。中国有关部门不会袖手旁观。
    
    外国记者被迫离开中国已经不是第一次:法国L’Obs杂志的女记者乌尔苏拉-戈梯耶(Ursula Gauthier 郭玉)就因为被拒绝延长签证,在2015年12月31日签证到期日,离开中国。北京指控她写了一篇为新疆恐怖分子辩护的文章。乌尔苏拉-戈梯耶郭玉在推特上向李香梅发送信息:欢迎你加入被中国驱逐的记者俱乐部。
    
    此外,半岛电视台(Al Jazeera)英文部的记者梅丽莎-陈(Melissa Chan)也在2012年,被中国当局驱逐处境。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/08/201808250502.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场