[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国官方否认在新疆建再教育营关押维吾尔人
(博讯2018年08月15日发表)

    
    据《纽约时报》14号报道,2009年新疆首府乌鲁木齐爆发暴乱后,中国当局加强维稳,镇压自2016年起升级。在日内瓦,联合国消除种族歧视委员会近日在审议中国执行相关报告时,有联合国官员指责中国当局在新疆设立再教育营,关押超过100万维吾尔族穆斯林。该委员会成员盖伊·麦克杜格尔(Gay McDougall) 10号表示,新疆正在成为一个“大规模拘留营”,一个“无人权区”。
    
    中国外交部发言人陆慷14号对此回应说,这是“某些反华势力出于政治目的对中国进行不实指责,少数境外媒体歪曲报道此次审议情况,污蔑中国在新疆的反恐和打击犯罪措施,是别有用心的”;并说“当前,新疆社会的大局是稳定的”,“各民族是和谐相处的。新疆各民族人民珍惜当前安居乐业的局面。任何造谣抹黑都是徒劳的”。而据《纽约时报》的报道,中国维吾尔族最受尊敬的学者之一、52岁的热依拉•达吾提“失踪”超过8个月,她的家人和朋友确信,她已被中国当局秘密拘捕。
    
    来源:RFA
    
    `

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/08/201808152311.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场