[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

300亿身家疫苗女王高俊芳 儿媳搭直升机炫富
(博讯2018年07月24日发表)

    
    图为长生生物董事长高俊芳。翻摄腾讯网


    图为长生生物董事长高俊芳。翻摄腾讯网
    
    https://tw.finance.appledaily.com/realtime/20180724/1397504/
    更新:新增影片
    
    长生生物的假疫苗风暴愈滚愈大,董事长高俊芳也被起底,根据陆媒金融界报导,2005年到2015年,高俊芳将长生生物升级为名副其实的家族企业,身家高达67亿人民币(约315亿台币),如果从其开始拥有上市公司的2003年开始算起,到此次疫苗事发前,高俊芳疫苗女王之路走了15年。
    
    在富比士中国400富豪榜总榜单中,高俊芳家族以67亿人民币排名第371位,据公开资料显示,今年64岁的高俊芳身兼董事长、董事、法定代表人、总经理、财务总监等多个职务,她拥有的头衔不仅仅在企业内部,据长生生物年度报告,高秀芳现任吉林省政协委员、长春市人大代表、吉林省预防医学会第五届副会长、长春市工商联副主席。
    
    高俊芳的财富主要来源于长生生物,工商资料显示,高俊芳为3家公司的法人,分别是长春长生生物生命科学研究所、长春长生生物科技、长生生物科技。高俊芳目前实际控制9家公司,大多是以生物医药、医疗健康等业务。
    
    之所以称家族,是因为高俊芳、儿子张名豪、老公张友奎,共同控股上市公司长生生物,为公司的实际控制人。目前,长生生物的实际控制人为高俊芳、张名豪、张友奎三人,分别持有长生生物18.18%、17.88%、8.24%的股权。
    
    不但一家三口担任长生生物高管,她的外孙、外孙女也大量持股,公开资料显示,2008年,高俊芳的外孙以1200多万人民币的总价受让长生生物的8.68%股权;高俊芳的外孙女以224万人民币受让长生生物1.6%的股权。
    
    截止到2009年8月,高俊芳自己手中持有长生生物25%股权,所控制的深圳豪言持股30%长生生物的股权,外孙持有长生生物8.68%的股权,外孙女持股1.6%。2010年,深圳豪言将30%的股权无偿转让25%给高俊芳儿子、5%转让给高俊芳。高俊芳的丈夫、女儿成为长生生物股东,2014年,高俊芳的另一个女儿也成为长生生物股东。
    
    可以看出,长生生物通过多年股权转让,已经完全私有化,成了高氏家族的私人财产,高俊芳本人及其丈夫、儿子、两个女儿、外孙、外孙女都成为或大或小的股东,一家吃定了长生生物。
    
    2003年,长春高新决定卖掉长生生物资产,出售的对象即为时任长春高新副董事长、长生生物董事长高俊芳。2003年12月16日长春高新董事会通过决议,拟全部转让公司持有的控股子公司—长春长生生物科技59.68%的股权,每股转让价格为2.4元人民币。
    
    当时担任长春高新的副董事长高俊芳受让长春长生1734万股股权,占总股本的34.68%,转让金额为4161.6万人民币,上市公司亚泰集团受让长春长生1250万股,占总股本的25%,转让金额为3000万人民币。长生生物主营疫苗,这是中国特许经营的垄断行业,2002年长生生物的利润就有2634万人民币,资质、技术和成长前景,让求购者趋之若骛。
    
    包括云南、河北 、四川等多家企业都表达收购意愿,报出诱人价格,但长春高新董事会不为所动,在一片质疑声中,2004年4月,长春高新将长生生物的转让价提升到每股2.7元人民币,该次转让最终顺利完成,受让方依然是高俊芳。2006年8月,亚泰集团将股权转卖给高俊芳,退出长生生物。至此长生生物成功私有化,被高俊芳牢固掌控。
    
    受让股份最多的高俊芳当过长春高新的总经理、副董事长,同时也是长生生物的董事长兼总经理,有著自买自卖的嫌疑。另外,收购长生生物资金来源合法性也遭质疑,在长生生物进行国有改制变私有化之前,高俊芳2001年的年薪是税前5.98万人民币,2002年的年薪是税前8.4万人民币,而收购长春长生1734万股股权,需支付4161.6万人民币。
    
    按照今年第1季财报资料,截至3月31日,长生生物共有18213户投资者,加上4、5月那波炒作后恐怕吸引更多的散户上车,日前长生生物还发布公告称持股5%以上股东曲水卓瑞在2018年4月19日至2018年7月9日减持1723万股,占公司总股本的1.77%,可谓逃得及时。
    
    据中国网友爆料,高俊芳儿子为这家公司高层,且还有个车队,这个车队裡面的豪车很夸张,上次的罚款可能连他车队裡面最便宜的一辆车都买不起。随著假疫苗事件曝光,高俊芳儿媳的微博被网友曝光,在这个微博裡,充斥著各种赤裸裸的炫富,豪车、飞机、各类奢侈品品牌让人咋舌。
    
    她在自己的微博裡面晒各种品牌的包包,感觉随便一个都够交罚款的钱了,还经常晒自己全世界旅游的照片,这样的生活被网友说是卖假药赚别人的血汗钱。
    来源:苹果即时
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/07/201807242119.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场