[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

空巴波音航空展获1400亿订单中国买家要求保密身份
(博讯2018年07月22日发表)

    空巴波音航空展获1400亿订单中国买家要求保密身份


    公众欣赏Airbus A330-900航空秀。(REUTERS/Peter Nicholls)
    
    (法广 RFI 香港特约 甄树基)刚刚在英国结束的全球最大规模法恩伯勒(Farnborough Airshow)国际航空展,根据美联社报道,欧洲航空巨头空中巴士及美国波音公司航空展订单,没有受中美贸易战影响,反而需求有上升。
    
    报道指,两间公司共接获超过900个民航客机订单,总值1400多亿美元,其中空中巴士400多张订单,占75%是A320系列,波音公司的500多张订单,主要出售波音737MAX客机。
    
    据美国彭博通讯社报道,空中巴士及波音在航空展首3天,分别获取244亿美元及110亿美元订单,又指两间公司拒绝公开买家身份,跟过去高调宣布订单做法不同。
    
    以往空中巴士及波音公司在年度航空展签下大订单时不会放过宣传机会,举办签约仪式公布公司喜讯。
    
    不过彭博报道,两间公司今年都很低调,没有公开买家身份,一些中国买家在获得中国政府批准前,不会公开身份,以免节外生枝。
    
    报道引述知情人士表示,由于受到中美贸易战的影响下,这些被隐藏的订单,很多来自中国的航空公司或租赁企业,这些中国企业获得政府批准前,不会公开有关资讯。
    
    报道引述业界分析指是要避免贸易战影响交易。法恩伯勒国际公司主席艾瓦瑞特(Paul Everitt)说:“明显我们这行业十分忧虑,国际贸易战带来的前景,任何贸易战是无益,因为到最后,它破坏每个国家的经济前景。”
    
    另据路透社报道,航空展首张订单,就是由中国工商银行旗下的租赁公司所下,总共是80架客机。此外报道又引述业界多个消息来源指出,最大的一宗订单,是以都柏林作为基地的全球最大飞机租赁公司Avolon所下,订单总共有100架客机。而Avolon公司的母公司,就是中国的海航集团。
    
    有统计指未来二十年,航空巿场将需要三至四万架民航客机,中国是其中一个重要巿场。
    
    分析认为,受惠全球旅客人数增加,加上飞机尚不在贸易战征税之列,令飞机销情未受明显冲击,但航空业界普遍忧虑,未来飞机制造成本上升,生意额下降。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/07/201807221934.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场