[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

重磅复盘:深圳佳士员工组建工会全过程
(博讯2018年07月22日发表)

    
    我们是深圳坪山组建工会的工人。
    
    7月21日,上午10点左右,在被深圳坪山燕子岭派出所非法扣押24小时后,我们走出囚牢,重见天日!
    
    下午2点半左右,其他被扣押的声援工友也被全部释放,我们的斗争获得了第一阶段的胜利!
    
    在派出所门口,我们见到了坚守在外面、声援我们的兄弟姐妹!正是在全国人民和网友不离不弃、英勇无惧的呼声下,我们才重新获得人身自由!
    
    感谢全国正义善良的人民和网友!
    
    接下来从头整理一下来龙去脉!
    
    佳士一直以来都蛮横嚣张,违法乱纪,对待员工像对待奴隶一样:
    
    ①非法调休,一个月少几百块钱工资;
    ②占用休息时间,强制徒步,没有工资;
    ③非法制定严苛的罚款制度,俗称“佳士十八禁”,从员工身上肆意搜刮;
    ④没有为员工足额缴纳住房公积金,严重削减员工福利;
    ⑤泄露员工身份信息,非法建立员工黑名单;
    ⑥侵犯员工隐私,偷窥员工上厕所。
    
    2018年4月以来,佳士的普通员工余浚聪仅仅因在微信厂群内吐槽“徒步”,便被五天八小时。5月8日,余浚聪被组长殴打,5月10日晚收到人事部经理郭丽群短信,被非法开除。之后,余浚聪便一直坚持维权。
    
    5月中旬
    
    因佳士长期恶劣对待员工,有热心的带头工友向坪山区总工会反映了佳士的违法情况!区总工会表示可以组建工会,去解决问题。
    
    6月
    
    佳士管理层先下手为强,组建了所谓的“职工代表大会”,安插管理层的亲信在其中,工友推举的人都没有被选上,整个选举过程完全违法。
    
    7月12日
    
    在区总工会指示下,筹建工会的员工广泛传播《申请加入佳士工会意愿表》,有多达89名员工签字。见此情形,佳士污蔑筹备建会员工,说我们是以所谓“消防培训”为名骗大家签字。无中生有,简直可笑。
    
    7月16日
    
    组建工会的员工代表刘鹏华被故意针对,无缘无故调到其他车间工作。被两个不明真相的人殴打。打人后他们居然被专车护送出厂外。报警后,警方无视刘鹏华伤情,反而要求调解!刘鹏华一直拘押到凌晨12点才放出来!这还都是因为打工的兄弟们一起去要人。
    
    7月17日
    
    刘鹏华被针对和殴打一事迅速引爆坪山的舆论圈。站在我们组建工会工友一方的正义人士被移除出各种微信群聊。工友们不怕封锁,晚上在坪山各个角落发出他们的声援照片和视频。
    
    7月18日
    
    组建工会的另一位员工代表米久平也被故意针对:中午,在聚龙花园党群服务站被区总工会谢志海科长要求声明筹建工会一事与区总工会无关?下午在拒绝调岗后,被厂里高层朱小欢指使几个黑保安,粗暴地扔出厂外。一位热心工友还被车间主管欧阳俊明死死掐住,恶语恐吓。到晚上后,他就被非法开除,进不了厂。
    
    7月20日
    
    上午7:40左右,我们一行人正常上班,被保安恶意阻拦,粗鲁残暴地扔出厂外。
    
    10:30左右:又被黑警察在光天化日之下殴打一通,非法扣押。
    
    中午:20多个兄弟姐妹来到派出所支持我们,要求放人。
    
    下午4:30左右:一群全副武装的黑警察把声援我们的兄弟姐妹——全部粗鲁野蛮地扣押到警车上,好多都受了伤。
    
    以上,便是我们建会过程的简略叙述!
    
    我们向全国关注此事的正义人士郑重承诺:
    被释放只是我们斗争的开始,我们将继续战斗!坚决维护工人的合法权益!坚决要求组建工会!展现我们中国工人的力量!
    
    来源:维权网
    
    `

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/07/201807221838.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场