[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

比起贸易战 英媒:中国金融风险更需关注
(博讯2018年07月19日发表)

    
    正当全球将注意力集中于中美贸易局势之际,英媒指国际投资者其实更应关注北京对非银行贷款机构和科技金融公司的整治行动,这场持续的斗争正导致中国大陆流动性紧张和投资者惊慌。
    
    英国金融时报(FT)中文网19日报导,即使金融稳定已替换去杠杆化成为最常见的官方用语,但实际上中国大陆的资金情况非常紧张,而随着利率上升和企业盈利下滑,已有迹象显示,企业进行债务展期和再融资的难度加大。
    
    报导引述里昂证券(CLSA)数据说,中国今年已出现22例企业违约,未偿债务达人民币210亿元。许多分析人士认为,未来会出现更糟情况。
    
    一家总部位于深圳的非银行金融机构负责人说:「中国出现了钱荒。北京方面正在关闭所有的非银行融资来源,让银行垄断。但银行不知道如何贷款给小企业。我们都亟需融资。」
    
    非银行金融机构是北京整治非正规放贷行业行动的一部分,当局切断了与非银机构的联系,导致这类机构正在成批死去。
    
    报导说,已有数千家P2P平台(个人对个人网络借贷)关闭。影响所及,6月的中国社会融资规模(包括所有类型的贷款)增速为15年来最低。与此同时,逾人民币6.2兆元的债券和信托产品将于今年下半年到期,全年共计12.1兆元。在可能没有足够流动性以进行债务展期的情况下,违约风险将打压市场情绪。
    
    让情况更为复杂的是,银行体系自身虽正在去杠杆,却被告知要增加对中小企业的贷款。但这些企业向来是银行避之唯恐不及的潜在借款者,银行更倾向放贷给非银机构,再由后者放贷给中小企业。现在这条通道已被堵住,增加了银行背负坏帐的风险。
    
    市场观察人士警告,2018年开始有点像2015年。3年前,陆股曾下挫40%,而且虽有管制措施,但资金流出飙升,人民币汇率也受到攻击。
    
    报导说,如今情况虽没那么严重,但「我们很容易想像局势会变」,摩根大通驻香港经济学家Grace Ng就指出:「国外借款增加可能归因于国内融资去杠杆化和在岸利率上升。」
    
    报导认为,投资者应吸取教训并密切关注政策变化,因为「中国市场比以往任何时候都更加照着政府的曲谱演唱」。
    来源:中央社

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/07/201807192241.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场