[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

何清涟、程晓农《中国溃而不崩》8:"一带一路"风光不再 经济高增长但消费萎缩
(博讯2018年07月13日发表)

    
    欢迎收看何清涟、程晓农“中国溃而不崩”系列节目,今天是第八集。在本集节目中,我们将讨论中国经济的假外资和撤资潮现象,还将讨论中国产能过剩的根本原因和一带一路战略所面临的困境。张杰博士与何清涟女士的对话涉及以下问题:1.在对外招商引资中,出现很多假洋鬼子。假外资的占比有多少?有哪些类型?2.中国出口景气不再后,曾出现了大范围的外资撤资潮,具体情况如何?3.2008年美国次贷危机后,温家宝总理曾宣布投资4万亿刺激经济,但随后制造业出现了严重的产能过剩问题。中国产能过剩的根源是什么?有什么特点?4.习近平推出一带一路战略,把它作为消化过剩产能和对外投资的良药。
    现在推进现状如何?为什么现在发展中国家兴趣不大,西方发展国家予以抵制呢?5.我们常说中国收入分配严重不公,具体情况如何?6.如果说国内消费不足,但为什么中国游客到日本、欧洲购物却显得很有购买力?7.中国经济高增长,国内消费却相对萎缩的现象说明了什么?何清涟女士认为,在长达20多年的时期内,拉动中国经济增长的“投资马车”不断换马,假外资替代了发达国家的真外资。2007年年末至2008年,外资企业的破产潮席卷了珠三角和长三角地区。土木工程景气带来了制造业巨大的产能过剩。一带一路战略从2013年提出到现在已经风光不再。高速增长的经济与持续萎缩的内需形成鲜明的对比。中国经济有难以通过的瓶颈,这些瓶颈导致中国经济一步步陷入庞氏增长的泥坑。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/07/201807131434.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场