[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘霞赴德国 中国外交部记者会现罕见一幕
(博讯2018年07月11日发表)

     来源:今日新闻网
    
    在刘霞离开中国当天的中国外交部记者会上,刘霞成为众记者提问的焦点,甚至外交部发言人华春应罕见地出现不耐烦的一幕。
    
    刘霞赴德国 中国外交部记者会现罕见一幕
    刘霞非常开心地抵达芬兰(图源:Reuters)
    
    刘霞赴德国 中国外交部记者会现罕见一幕


    刘霞于当地时间10下午抵达赫尔辛基机场,随后转机前往柏林(图源:Reuters)
    
    北京时间7月10日,诺贝尔和平奖得主刘晓波的遗孀刘霞在被软禁8年之后,离开中国前往德国接受治疗。
    
    刘霞赴德国 中国外交部记者会现罕见一幕


    刘霞抵达德国,与当地支持者会合(图源:AFP)
    
    在当天的中国外交部记者会上,面对记者的提问,中国外交部发言人华春莹表示,刘霞是出于自己意愿赴德国,与正在访德的中国国务院总理李克强无关。同时华春莹表示刘霞问题是“非外交性质的”。
    
    此前有消息指,刘霞出国与中美贸易战以及中国国务院总理李克强出访德国有关,因为此前德国总理默克尔以及德国民间组织一直致力于将刘霞转移到德国。
    
    对此,华春莹否认北京答应刘霞出国可能与中美贸易战试图争取德国的支持有关,认为没有直接关系。
    
    华春莹称,“并没有进一步的资料可以补充”。
    
    针对香港媒体不断就刘霞问题进行提问,华春莹罕见地表现出不耐烦的情绪,华春莹对香港记者表示,“很好奇香港记者特别关注个人问题”。
    
    华春莹表示中国外交有许多范围值得关注,相信还有其他范围值得关注,要提问记者“扩大视野”。
    
    另外在当天的中国外交部记者会通稿中,有关刘霞的内容一如既往地被删。
    
    7月10日,刘霞离开北京后,于瑞典当地时间7月10日15时抵达赫尔辛基机场,等待转机前往柏林。
    
    当地时间7月10日17时左右,刘霞抵达柏林泰格尔机场,并随即登车离开现场。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/07/201807111110.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场