[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

山寨版苏-33事故频发 中国将研制替代战机
(博讯2018年07月06日发表)

    

    俄罗斯媒体引述中国军方官员消息称,歼-15频频发生事故并导致飞行员死亡,中方将研制新型舰载机替代。
    
    随着中国辽宁号航空母舰入列、002号航母海试、第三艘航母也呼之欲出,为何舰载机歼-15“飞鲨”却迟迟不大量生产的问题一直令外界困惑。近日,有媒体爆料说,实际上中国目前唯一的一款舰载机歼-15由于事故频发、稳定性差,已经面临被淘汰的局面。
    
    中国人民解放军空军副司令员向《南华早报》透露:"已经开始研制新型舰载战斗机来替换歼-15”。这位官员说,鉴于歼-15事故频发,导致优秀飞行员死伤,有必要研发新的舰载战斗机。
    
    自2012年11月开始,中国飞行员首次驾驶歼-15舰载机在“辽宁号”航母上进行了起降训练,如今已过去了将近六年的时间。
    
    俄罗斯国家电视台“Vesti”在7月5日的报道中说,中国的歼-15是俄罗斯的苏-33舰载机的山寨版,但配备了自己的航电控制系统和武器系统,而正是他们自己的机载系统导致了该型舰载机频频发生事故。
    
    “今日俄罗斯”新闻网报道称,连续的坠机和发动机起火事故已经导致了中国优秀的航母舰载机飞行员至少一人死亡,一人受伤。
    
    《南华早报》在7月5日的报道中说,中国的许多国产喷气式战斗机在发动机、飞机气动设计和改装方面都存在问题。但一位海军老兵说,新飞机没有进行更多的试飞,而飞行员则被要求去驾驶这些有问题的战斗机。
    
    中国网易上有篇报道称,虽然歼15缘自俄制苏-33,但帮助中国的可不是俄罗斯!俄罗斯在中国最需要航母舰载机的时候,一直在卡中国的脖子,不但拒绝出口苏-33,而且拒绝提供技术帮助。
    
    后来,中国辗转从乌克兰买到了苏-33在研制过程中建造的一架T-10k-3号原型机,才一窥舰载机的奥秘。苏-33是俄罗斯唯一一艘航空母舰库兹涅佐夫号的专用舰载机,其技术同苏-27战斗机一脉相承,中国已引进苏-27的技术,并仿制建造了歼-11战斗机,这为中国仿制苏-33带来便利。
    
    不过,俄罗斯自己的苏-33舰载机也多次发生事故,甚至在最近一次库兹涅佐夫号航母冒着黑烟前往叙利亚的时候,也发生舰载机降落时坠入海中的事故。但俄罗斯功勋试飞员弗拉基米尔•波波夫对此解释说,该事故原因并不在舰载机本身。
    
    他说:“这起事故是由于在航母上的第一根拦阻索发生断裂,又导致挂钩被弹起后没有钩上第二道拦阻索和第三道事故拦阻索,又来不及重新起飞升空,就坠入了海中。”
    
    但无论如何,在俄罗斯最新的10万吨新航母设计方案中,苏-33已被米格-29K击败、淘汰出局。
    
    有媒体猜测说,在2011年就曾对外亮相的中国歼-31轻型战斗机有可能成为中国新舰载机的替代选项之一。不过,批评者认为,其航程过短且载弹量过小,将导致航母的战斗力大大下降。
    
    来源:RFA
    
    `

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/07/201807062231.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场