[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

贸易战开打 分析:中国视为国运保卫战
(博讯2018年07月06日发表)

    分析说,今天启动的中美「史诗级」贸易战是当今世界两强全面对决的开始。此前双方已视彼此为最大威胁,中国更将美国看作民族复兴的首要外部障碍,因此贸易战也是一场「国运保卫战」。
    
     中美首批相互加征关税的340亿美元商品列表6日生效。北京独立学者邓聿文分析,这场贸易战是在美国调整对中国认知的大背景下发动,换句话说,在对待中国的问题上,美国社会已整体完成认知转换,遏制和打败中国成为全美共识。这是40年来头一次。
    
    他在新加坡联合早报的评论文章中说,这种转换鲜明体现在今年稍早时川普政府公布的国安报告,其中首次将中国列为美国主要竞争手,用美国一些鹰派学者的话来说,其实就是敌人。
    
    邓聿文认为,中国官媒批评美国总统川普将用于朝鲜的「极限施压」手段用于中国时,未考虑上述背景的转换。总的来说,美国政府不同部门虽偶尔在贸易问题上出现不同声音,但趋势是对华鹰派占上风。
    
    相比美国,中国政府和民间对贸易战的表态和看法似乎混乱得多。民间的看法分裂,虽然赞成一战的人占多数,但动机完全不同,民族主义者盼中国将美国「打趴」;自由派、尤其其中的极右人士则判断中国打不赢,因此带着看笑话的心态来看待中国的反制。
    
    至于中国政府,除了一些部门「奉陪到底」的表态,华尔街日报不久前披露,中国国家主席习近平6月21日对20多名跨国企业高管说,中国计划回击,「以牙还牙」;另有外媒说,北京在最近一次最高层决策会议中,要求各省市和部委做好贸易战全面爆发的准备。
    
    邓聿文说,习近平曾指现在是最接近中国民族复兴的时候,若因贸易战而让复兴的势头夭折,不仅领导人权威将严重受损,中共执政地位也可能动摇,毕竟二者的合法性都建立在宣称能带领中国复兴的基础上。
    
    他认为,从这个角度看,北京已视华府为中国复兴的最大外部障碍,确实感觉「退无可退」,因为「小退」,美国不满足,「大退」,中国民众不答应或者看笑话。
    
    这位学者分析,因此对中国政府来说,这场贸易战实际是和美国打一场贸易和经济战争,关乎国运,是一场「国运保卫战」。
    来源:中央社
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/07/201807061913.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场