[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

贸易战中方以牙还牙 反击直指川普票仓
(博讯2018年07月06日发表)

     来源:苹果日报
    
       在美国宣佈对中国进口货品加征关税后,中国商务部随即宣佈报复,对总值340亿美元(约2,652亿港元)的货品加征关税。其中包括美国进口的黄豆,分析认为中方首轮制裁,对美国总统特朗普的票仓艾奥瓦州影响最大。中国官媒则指,中方已经消化贸易战的消息,影响不会太大。
    
      商务部新闻发言人指出,美国公佈对中国产品加征关税,违反世贸规则,发动迄今为止经济史上规模最大的贸易战。这种征税行为是"典型的贸易霸凌主义","严重危害全球产业鍊和价值链安全,阻碍全球经济复甦步伐,引发全球市场动盪",还将波及全球更多无辜的跨国公司、一般企业和普通消费者,不但无助、还将有损于美国企业和人民利益。
    
      中方公佈的关税清单,涉及545项商品,当中包括农产品、水产、汽车等物品:
    
      ●汽车(包括混合动力汽车和电动汽车)
    
      ●大豆、粟米、小麦、大米、高梁
    
      ●烟草、雪茄
    
      ●牛肉、猪肉、家禽
    
      ●鱼、贝类
    
      ●乳制品、坚果
    
      ●蔬菜、蘑菇
    
      看中国的清单,向美国汽车加征关税似乎是最大规模的报复项目,不过,研究构购发现,去年从美国出口到中国的汽车,只有4.5万部,这占中国焦售汽车的总量极少,对市场的影响不大。
    
      大豆是中美易战中其中一个最重要的商品,中国是全球第二大的大豆消费国及最大进口国,86%都是倚赖进口,单是去年已进口3,286万吨,中国加征美国大豆的关税后,不少内地厂商都已转向巴西取货,单是上月已订购19艘货船量的大巴西大豆。
    
      内地招商证券研究员谢亚轩更认为,中方对大豆加征关税,恐要付出巨大代价,中国不断要进口大豆,若果国际市场上大豆的价格上升30%,将推高中国的消费者物价指数(CPI)0.5个百分点,显着抬升中国通胀压力,压缩中国货币政策的操作空间,为资本市场带来变数。
    
      中方同时公佈第二阶段关税清单,当中包括114项商品,涉及约160亿美元(约1,248亿港元),实施时间另行公告:
    
      ●煤炭、焦炭
    
      ●原油、汽油、柴油、煤油、天然气
    
      ●医疗器材 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/07/201807061739.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场