[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

郭树清:贸易战难持续 人民币不会大贬
(博讯2018年07月05日发表)

    
    中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清日前受访时表示,美国挑起的贸易战反而伤及美企,最终难以持续。他并认为,人民币不存在大幅贬值的可能。
    
    据中国银行保险监督管理委员会官网今晚公告,郭树清日前接受金融时报访问时表示,美国在货物贸易中存在较大逆差,成因有多方面,但不意味美国因而吃亏。
    
    他说,美国打击中国的贸易和投资,很大程度上是打击多国企业,包括众多美国企业;挑起贸易战既是对目标国家的发难,更是对自身经济的损害,故贸易战最终难以进行下去。
    
    郭树清认为,中国经济成长已从过度依赖投资、出口,转向消费为主较为均衡的拉动作用,因此有较强的承受力应对贸易摩擦。
    
    他表示,从整体上看,中国贸易顺差绝大部分由民营企业和合资企业实现,这类企业最具活力、最富韧性。此外,来自外部的任何压力,最终都会转化为发展的动力,客观上会加快供给侧结构性改革。
    
    对于人民币汇率,郭树清认为,经过去年以来的调整,人民币已进入双向波动的合理区间,经济基本面决定了其不存在大幅贬值的可能。人民币作为一个逐渐国际化的新兴储备货币,未来总体上会趋于走强。
    来源:中央社
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/07/201807052229.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场