[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

外媒:习近平急了 委任韩正抓海南
(博讯2018年07月05日发表)

    
    中共政治局常委、国务院副总理韩正最近新增「推进海南全面深化改革开放领导小组组长」兼职。外媒说,中共总书记习近平似乎对「开局不顺」的海南特区进度着急了,因此委任韩正来负责。
    
    官媒新华社披露,韩正1到3日在海南省调研并主持召开「推进海南全面深化改革开放领导小组会议」。新华社在报导中称韩正为「推进海南全面深化改革开放领导小组组长」。
    
    法国国际广播公司(RFI)今天报导,带了委任状的韩正表示「赋予海南经济特区改革开放新的使命,是习近平总书记亲自谋画、亲自部署、亲自推动的重大国家战略」,「要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进自贸试验区建设,推进中国特色自由贸易港建设。」
    
    报导引述分析说,「从韩正表态看,显然是冲着海南变成自贸区以来不但毫无长进,反而接二连三捅漏子有重大关系。自从习近平4月宣布海南建设为自贸试验区后,海南一举一动格外受到外界关注」,但「海南似乎开局不顺」,而习近平「有些着急了」。
    
    「海南开局不顺」的事例包括原计画为外国游客开辟「网络绿洲」,在政府网站刊发「提升海南旅游国际化水平三年行动计画(2018-2020)」文件表示,外国人可正常使用禁止中国人登录的谷歌、YouTube、脸书、推特。这一优待外国人的措施招来大陆网民愤怒,有人直呼「中国人把中国人当作二等人」,海南省当局之后悄悄撤下文件,没有下文。
    
    另一个例子是赌马被视为趋向开放的海南热门标志之一,中国和海外舆论先前曾热烈炒作,但当局最终却澄清指海南的赛马不是赌马。
    
    这两件事情后,中共海南省委书记、习近平的亲信刘赐贵传出有健康问题,官方虽未证实,但刘赐贵一直缺席所有公开活动。
    
    报导引述分析指出,习近平亲自决定要将海南建设成为自贸试验区,把海南当成新时期「习思想」的最好实践,要给所有人看看,并给外界作一扇窗口;在中美贸易冲突愈加恶化的情况下,海南能否办成自由贸易港,也显得十分重要。
    
    在这些「重责大任」下,报导说,韩正刚在海南开完会,海南省海洋与渔业厅4日就公布「海南省无居民海岛开发利用审批办法」,个人可申请开发无人岛用于娱乐等行业。似乎万变不离其宗,还是跟娱乐有关,也就是说要吸引外国游客。
    来源:中央社
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/07/201807052058.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场