[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

贸易战前奏 美最大内存芯片商被中国禁售
(博讯2018年07月05日发表)

    
    来源:网络
    
    台湾联华电子表示,中国的法院暂时禁止美光(Micron)科技销售芯片,切断了这家美国公司与中国这个全球最大半导体市场的关联。
    
    

    联华电子周二发布声明表示,在一项有利于联华电子的专利裁决中,中国福州市中级人民法院发布了一项初步禁制令,禁止美光在中国销售26种DRAM和NAND闪存相关产品。美光表示尚未收到禁制令,在接获之前不愿置评。这家总部位于爱达荷州博伊西的公司股价一度下跌8%。
    
    此案是两家公司之间更广泛争端的一部分,核心是美光指控联华电子充当了窃取美光产品设计的渠道,以帮助中国发展其国内芯片产业。有关公司表示,中国反垄断部门已经在调查美光和韩国相关企业。据中国媒体报道,调查涉及芯片涨价问题。
    
    去年,美光起诉联华电子及其合作伙伴福建省晋华集成电路有限公司,声称两者窃取存储芯片的商业秘密。据公司数据,2017财年中国市场为美光贡献了超过50%的营收。
    
    中国是最大的半导体市场,但全球十大半导体生产商无一是中国企业。存储芯片市场越来越集中在美光及其两个韩国竞争对手——三星电子和SK海力士——的手中。
    
    针对美光的禁令意味着中美之间的贸易争端升级。被这场争端牵扯其中的包括钢铁和汽车等行业,并且越来越多牵扯到两国密不可分的电子行业。美国总统唐纳德·特朗普抨击中国企业涉嫌窃取美国公司的知识产权。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/07/201807050408.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场