[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国1至5月贸易额创新高 但顺差大减3成
(博讯2018年06月18日发表)

    中国商务部统计,今年1至5月中国进出口总额达人民币11.63兆元(新台币54.66兆元),年增8.8%;其中出口6.14兆元,年增5.5%;进口5.49兆元,年增12.6%。进出口金额均创同期历史新高。
    
     不过,由于进口增幅高于出口增幅,中国1至5月贸易顺差为人民币6498.1亿元,较去年同期大减31%。若以美元计价,同期贸易顺差则为996.7亿美元,也较去年同期下滑26%。
    
    中新社报导,中国商务部还表示,由于全球多边贸易体制面临严峻挑战,贸易保护主义升温,贸易摩擦加剧,中国外贸发展面临的「不确定、不稳定」因素仍然较多。
    
    但中国商务部仍形容,上述数据显示中国外贸发展的「稳中向好势头(态势)进一步巩固」。进出口金额「实现较快增长」。
    
    这项统计特别提到,1至5月中国对「一带一路」沿线国家进出口总额为人民币3.21兆元,年增11.1%,较上述8.8%的平均值高出2.3个百分点。至于占整体比重则提高到27.6%,高于去年同期的27%。
    
    此外,中国中西部地区的出口表现不俗,1至5月出口总额为1.02兆元,年增率高达16.1%,高出前述5.5%的平均值甚多。至于占整体比重也因此提高到16.6%,高于去年同期的15.1%。
    来源:中央社
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/06/201806182001.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场