[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

邀习近平明年到访 印度和中国关系升温
(博讯2018年06月11日发表)

     来源:中国时报
    
     上海合作组织青岛峰会,多国领导人云集,其中又以大陆国家主席习近平与印度总理莫迪互动最受关注。上海《澎湃新闻》昨日报导称,印度外交秘书顾凯杰表示,根据陆印两国领导人此前武汉非正式会晤的精神,双方持续保持密切沟通,并证实印方已邀请习近平2019年访问印度,举行两国领导人第2次非正式会晤。
    
    上海《澎湃新闻》10日报导指出,莫迪9日下午抵达青岛后,随即与大陆国家主席习近平会见。两人在面见时都肯定一个多月前在武汉举行的非正式会晤,认为会晤增进了两国政治互信,坚定了发展两国关系的信心。
    
    报导称,顾凯杰9日晚间在新闻发布会上透露,印方已邀请陆方在2019年继续于印度举行第2次两国领导人非正式会晤。此外,陆印两国领导人也将在下个月南非举行的金砖国家领导人第10次会晤中再次举行会面。
    
    事实上,印度近来对北京态度明显转向,莫迪在本月初的新加坡香格里拉对话上,就小心翼翼地在陆美两强间维持平衡,既表态对"新印度太平洋"的愿景,又澄清并非为了围堵大陆。《华尔街日报》分析称,原因就是北京对印度周边国家的影响力与日俱增,印度体认到跟北京作对就是自找麻烦。
    
    针对印度未来对于"一带一路"倡议的态度,顾凯杰表示,"印度在此问题上的有关立场已经非常鲜明,不需要再做过多的阐释。印度支持有关互联互通的倡议,但同时也认为这些倡议需要在考虑各国主权和领土完整的前提下展开,还应该考虑到倡议可持续性等诸多方面。" _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/06/201806111554.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场