[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中美贸易谈判“可能前功尽弃一切归零”
(博讯2018年06月04日发表)

     来源:联合报
    
    中美贸易谈判“可能前功尽弃一切归零”
    
    中美贸易磋商昨结束,大陆官媒新华网发出新华社评论,以"成果不易,更需诚意与信任呵护"为题,指谈判可以讨价还价,不能漫天要价。在大陆扩大进口的同时,美方也应对制造业、服务业开放和放宽对大陆高技术管制,尽快作出回应。
    
    这篇评论指出,中美双方团队这次在农业、能源等多个领域进行良好沟通,取得积极、具体进展。磋商成果来之不易,更需用诚意和信任精心呵护,倍加珍惜,否则可能前功尽弃,一切归零。
    
    文中提到,改革开放和扩大内需是中国的国家战略,大陆将按照自己既定的节奏走下去。扩大自美农业和能源进口,顺应中国高质量发展需求,将让百姓享受更多的美食、绿水和蓝天,中方有需求,也有诚意;这将帮助改善美方贸易不平衡,促进经济发展和增加就业,美方有意愿,也很期待。这对中美两国人民和世界来说都是一件好事。
    
    评论强调,磋商,不仅要坦诚,还需信任。如果一再出尔反尔,只会让磋商成果前功尽弃。基于川普政府最近几次"翻脸",磋商成果能否顺利落地,还要看美方的实际行动。中国政府不想打、但不怕打贸易战的态度始终不变,如果美方继续举起包括加征关税在内的贸易制裁大棒,一意孤行地挑起贸易战,那中方将别无选择,只能对等反击。
    
    中美贸易谈判“可能前功尽弃一切归零”


    
    新华社旗下环球杂志副总编辑刘洪也分析,昨天中方对中美贸易磋商的声明释放出三个信号,重点是农业、能源领域成了突破口,下一步重点是制造业、高科技、服务业等领域合作,中方还希望美方尽快派团来商谈。此外,不打贸易战是前提。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/06/201806041250.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场