[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

川普翻脸 分析:中美贸易谈判复杂化
(博讯2018年05月31日发表)

    中美两国预计6月2日起在北京继续磋商经贸问题,美方工作团队昨天已先行抵京。分析说,在美国总统川普再度威胁对中国输美产品开征关税情况下,中美贸易谈判变得更加复杂。
    
     中国商务部公布,美方50多人的团队未来几天将与中方团队就具体落实中美双方联合声明共识展开磋商。
    
    在历经北京和华府两轮谈判后,中美两大国不久前达成不打贸易战的共识并发表联合声明。不过就在美方工作团队30日下午抵达北京前,川普再度扬言对中国输美产品开征关税。
    
    综合陆媒和英国金融时报中文网报导,川普又一次的「变脸」,让原拟着手与中方敲定农业和能源交易的美方官员处境尬尴,并增加谈判的复杂化。
    
    金融时报(FT)引述多名知情人士说,在最近几个月与中外官员的闭门会面中,中国国家主席习近平表示北京不想与美国发生贸易战之余也同时警告,若受到欺负,中国会做出回应。
    
    对于川普最新发出的威胁,中国商务部表示,「既感到出乎意料,但也在意料之中」;中国外交部则批评这是美国「对自己国家信誉的又一次损耗和挥霍」,并再次表态「中方不想打,但也不怕打贸易战」。
    
    川普再次的「变脸」据传与美国内部鹰鸽两派之争有关。金融时报分析,北京虽了解川普需要化解美国国内对美中贸易和投资问题日益加大的政治压力,但中国领导人也可能被逼入类似角落。
    
    报导引述中国社会科学院美国问题专家吕祥指出,「本届美国行政当局不值得信赖,特别是在梅努钦(Steven Mnuchin,美国财政部长)刚刚表示双方(都)在致力于建立一个框架、以减少贸易摩擦之后。」
    来源:中央社

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/05/201805312136.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场