[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陆媒批美拟课关税出尔反尔 呛决不退让
(博讯2018年05月30日发表)

    针对美国突然表示将针对500亿美元的中国大陆商品加征25%关税,中国鹰派官媒环球时报今天发出社评,批评美方出尔反尔,又再挥舞大棒提高要价,并强调中方将坚守底线,决不退让。
    
     社评指出,中美不到两周前刚刚在华盛顿就搁置贸易战达成框架协议,双方发表了联合声明,美方宣布搁置对中国产品加征关税的计划。美国商务部长罗斯计划6月2日至4日访问中国,进一步商谈落实该框架协议。「在这之间什么也没有发生,但是白宫突然就变卦了」。
    
    社评认为,美方显然不是想重新开打贸易战,而是经过白宫的内斗,强硬派观点占了上风;为得到更多好处,又抛出新的要价筹码,进一步向中国挥舞大棒施压。
    
    社评称,白宫的新姿态告诉中国,美方的要价是随行就市、水涨船高的。与这样的政府举行谈判,唯一要做的就是坚守底线,决不退让。
    
    社评并扬言,如果美国6月15日推出对中国商品加征关税的方案,意味着之前达成的什么协议都将失效,「中国必将对等反击,中美从此进入全面贸易战模式。」
    
    对于中国商务部昨晚称美方「策略性声明」出乎意料,但也在意料之中,具有官方背景的微信公众号「牛弹琴」今天撰文解读,认为中方已看透,这不过是美国在挥舞大棒,对中国进行极限施压的谈判策略。
    
    文章指出,从美方最近的表现看,确实是变脸高手,这应该就是川普的斗争策略。美国商务部长罗斯即将来中国,不排除美国是在漫天要价,想讹诈出一个更有利于美国的交易。
    
    文章强调,中国不可能被吓倒,假如美国不在意达成的共识和默契,谈判又回到了原点,那对不起,还是那句话:「打,奉陪到底;谈,大门敞开。」(编辑:杨升儒)1070530
    来源:中央社
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/05/201805302235.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场