[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王岐山访俄不提南中国海 在白俄罗斯看马克思展
(博讯2018年05月30日发表)

    
    俄罗斯总统普京在圣彼得堡会见中国国家副主席王岐山(2018年5月24日)


    俄罗斯总统普京在圣彼得堡会见中国国家副主席王岐山(2018年5月24日)
    
    莫斯科 — 俄罗斯帮助越南在南中国海有争议地区钻井开采天然气引起了中国不满。中国国家副主席王岐山访俄时会晤了在南中国海钻井的俄罗斯能源巨头,但这次会晤并未涉及南中国海议题。与此同时,王岐山在白俄罗斯饶有兴致地参观了马克思展览。分析人士说,卢卡申科政权常被批评践踏人权,但在意识形态上,中国与白俄罗斯可能比俄罗斯还有更多共同语言。
    
    中国不满俄南中国海钻井 王岐山会能源巨头
    
    中国国家副主席王岐山几天前参加了圣彼得堡经济论坛活动。俄罗斯官媒和普京总统都称赞王岐山率领200多人的高规格代表团访俄,显示了俄罗斯与西方交恶时中国对俄罗斯的支持。除了会晤普京外,王岐山这次在圣彼得堡还会晤了普京亲信,在俄罗斯拥有巨大影响的罗斯石油公司总裁谢钦。
    
    国家控股的罗斯石油公司多年来一直与越南密切合作,这家俄罗斯能源巨头最近在南中国海有争议地区开始为越南钻井开采天然气,其中的一些钻井区块位于中国所划定的海疆线内,中国不久前曾公开表达了不满。
    
    但罗斯石油公司随后所发表的声明认为,钻井开采地点位于越南领海,公司的活动符合越南法律和国际法。
    
    不触碰南中国海议题
    
    针对这次王岐山与谢钦的会晤,俄罗斯的有关公开报道中没有任何显示,两人在会晤中曾讨论过南中国海议题,或是王岐山向谢钦表达了中国的关注和不满。
    
    罗斯石油公司发表的新闻公报说,谢钦与王岐山仅讨论了双方如何加强在能源领域的合作,以及从石油开采到加工再到石化和产品销售的产业链运转情况。谢钦还向王岐山介绍了罗斯石油公司的一些主要项目。
    
    俄罗斯目前已经超过沙特阿拉伯成为中国市场最大的外国石油供货商。罗斯石油公司说,与中国的合作具有战略意义,在俄罗斯向中国出口的石油中,罗斯石油公司能占75%的份额,最近几年来,这家公司向中国的原油出口规模一直在不断扩大。
    
    这家最大的俄罗斯石油企业还表示,中国还向位于远东的俄罗斯军方骨干造船和船舶维修企业—“红星”造船厂提供了各种大型造船设备。
    
    俄不理中国不满 结果将不了了之
    
    另一家俄罗斯能源巨头,天然气工业公司2012年也曾经在南中国海,在被认为是中国所划定的海疆线内为越南钻井开采天然气,中国当时也同样表达了不满,后来这起事件没有下文。王岐山与谢钦的会晤结果显示,中国这次很可能同上一次一样,针对俄罗斯能源企业在南中国海钻井表达不满后,相关事件最后都会不了了之。
    
    俄罗斯的一些东南亚问题学者认为,早在冷战时代,苏联就与越南在能源领域合作,并帮助越南勘探南中国海的油气资源,俄越能源合作如同俄罗斯向越南大规模提供武器一样,都是俄罗斯在南中国海地区的核心利益,俄罗斯不太可能在意中国的不满,向中国公开让步。
    
    王岐山受白俄罗斯礼遇
    
    王岐山随后抵达明斯克,他在5月29日结束了对白俄罗斯为期三天的访问。王岐山在白俄罗斯受到高规格礼遇,白俄罗斯总理亲自到机场迎接,总统卢卡申科在首都明斯克郊外的别墅先与王岐山品茶,然后设私人晚宴招待了他。
    
    白俄罗斯媒体说,卢卡申科在自己的郊外别墅以非正式方式招待的外国客人通常都非常重要,比如俄罗斯总统普京和中国领导人习近平等,卢卡申科以这种方式待客并不常见,因此显示白俄罗斯方面对王岐山这次来访的重视,当地媒体甚至直接把王岐山称为中国的第二号人物。
    
    参观马克思展览
    
    王岐山访问白俄罗斯国立大学时饶有兴致地参观了大学图书馆中的一个卡尔-马克思展览。大学校方介绍说,翻译出身的图书馆的第一任馆长曾把马克思的资本论翻译成俄文。中国官方则不久前刚刚举行隆重仪式纪念马克思诞辰200周年。
    
    中国与白俄罗斯更有共同语言
    
    分析人士认为,在意识形态上,中国与白俄罗斯甚至比俄罗斯还有更多的共同语言,因为双方在抵制西方价值观的同时,都不像俄罗斯那样同西方直接对抗冲突。
    
    白俄罗斯政治学者舍夫佐夫说,白俄罗斯不对抗西方,乌克兰危机后,白俄罗斯同西方的关系甚至不断缓和,西方对白俄罗斯的许多制裁已被取消,这一过程在持续,而中国同西方也拥有不错的关系。
    
    专制政权靠中俄输血运转
    
    卢卡申科政权仍然被认为是欧洲大陆的专制独裁体制。白俄罗斯更经常被批评践踏人权和残酷镇压反对派。俄罗斯的许多经济评论人士说,集体农庄主席出身的卢卡申科在白俄罗斯长期执政,白俄罗斯经济较少改革,仍然依靠苏联式机制运转,俄罗斯的各种援助帮助了卢卡申科维持经济运行。
    
    除了俄罗斯外,中国也经常为白俄罗斯经济输血。白俄罗斯总理这次会晤王岐山时,称赞感谢中国再次向白俄罗斯提供了新的金融援助。白俄罗斯期望把更多的牛奶、牛肉和禽肉打入中国市场。
    
    白俄罗斯牛奶进军中国
    
    白俄罗斯政治学者舍夫佐夫说,白俄罗斯与中国贸易失衡,能向中国出口的商品很少,但在食品和农产品领域,白俄罗斯能有作为。
    
    舍夫佐夫:“白俄罗斯选择向中国出口的是牛奶和各种肉类,在这个领域白俄罗斯特别有竞争力,而且在全球市场的口碑也非常好。”
    
    卢卡申科访华 中国高官喜爱俄-白访问路线
    
    白俄罗斯目前是上海合作组织的观察员。卢卡申科也将在一个多星期后访华参加上合组织峰会。
    
    许多中国领导人和高官都非常喜爱并经常沿着俄罗斯-白俄罗斯这条路线访问。中国领导人习近平,以及中国新任国防部长都曾沿着这条路线访问过这两个国家。
    来源:VOA
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/05/201805300127.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场