[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

回应刘霞状况 李克强:中国宪法保障人权
(博讯2018年05月24日发表)

    
    当被询及刘晓波遗孀刘霞的状况时,中国国务院总理李克强今天表示,中国宪法保障人权。
    
    路透社报导,艺术家及诗人刘霞患有忧郁症,她从刘晓波2010年获得诺贝尔和平奖以来,实际上便一直遭中国政府软禁,但她从未被控犯下任何罪行。
    
    外界越来越忧心北京当局将不准刘霞离境。
    
    刘晓波2008年起被监禁,2009年因「煽动颠覆国家政权罪」被重判11年,去年7月因肝癌病逝。
    
    李克强今天在北京与德国总理梅克尔召开联合记者会,当时有记者询问刘霞是否可重获自由,李克强回答,中国宪法写明尊重和保障人权。
    
    李克强也说,中方愿意在相互尊重和平等的基础上,和德国讨论人权个案。
    
    他表示:「中国的行政机关要尊重司法机关及执法部门依法采取的行为,同时亦要尊重人道主义原则。」
    
    李克强并未提到刘霞,他只说:「至于有关个案问题,希望在相互尊重、平等合作的基础上对话,会说明中国的情况。」(译者:钟佑贞/核稿:陈政一)1070524
    来源:中央社
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/05/201805242140.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场