[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

六四29周年 鲍彤澄清:胡耀邦并非被气死
(博讯2018年05月24日发表)

     来源:苹果日报
    
    
六四29周年 鲍彤澄清:胡耀邦并非被气死

    
      1989年六四天安门事件下月将满29周年,美国《纽约时报》刊登已故中共前总书记赵紫阳的秘书鲍彤,与中共第一代领导人毛泽东前秘李锐的女儿李南央对谈,澄清已故中共前总书记胡耀邦被气死的传言。
    
      鲍彤表示,当时自己在场,会议讨论大学教育作出一个决定,当时胡表示想请假,感到有点不舒服。赵紫阳立即问他:"耀邦同志你有没有心脏病? "对方回答不知道,然后就伏在会议桌上。赵紫阳问在场有否硝酸甘油,刚好江泽民有,他表示:"我从来不带这些东西的,这次(他是从上海来开会的)我老伴一定要我带。"
    
      鲍彤指,有职员指将硝酸甘油放在嘴巴含着,赵紫阳立即吩咐时任中共中央办公厅主任温家宝通知中南海医生,直至中午时分,温家宝跑到勤政殿会议室指:"抢救过来了。"于是,胡耀邦被送到医院,但后来死因是便祕上厕所时,不慎引发心脏病。
    
      赵紫阳本想发表《胡耀邦同志逝世前后》一文,解释胡耀邦不是气死的,望以此消除学生的对立情绪,但中央办公厅突然传来通知指示不发。鲍彤说,谁有这个权力推翻常委会的决定,只有一个人,暗示就是邓小平,他要激化矛盾。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/05/201805241317.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场