[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国商务部:从不刻意追求贸易顺差
(博讯2018年05月10日发表)

    中国商务部发言人高峰今天针对中美贸易问题表示,双方工作团队正就下一步磋商的相关安排保持沟通。他也强调,中国从不刻意追求贸易顺差,当前顺差的状况完全是市场形成的。
    
     中国商务部今天举行记者会并在官网刊登文字实录。发言人高峰针对美国拟对中国销美年度总值约500亿美元的商品加征关税表示,反对这种单边主义、贸易保护主义的作法,「美方必须收起威胁的大棒。我们会坚决捍卫国家和人民的利益。中方的立场没有改变,也不会改变」。
    
    高峰说,希望双方能够共同努力,共同推动中美经贸合作的大船平稳前行,实现互利共赢、造福两国和世界人民。
    
    高峰表示,5月8日,中美两国元首在通话中就妥善处理双边经贸问题达成重要共识。当前,双方工作团队正就下一步磋商的相关安排保持沟通。希望双方能够在两国元首的指引下,本着相互尊重、平等磋商的原则,继续深入沟通,切实加强务实合作,妥善管控分歧,共同推动中美经贸关系健康平稳发展。
    
    高峰也在回答关于中国贸易顺差的议题上表示,「中国从不刻意追求贸易顺差,当前顺差的状况完全是市场形成的,也会随着市场的变化而变化」。
    
    他说,中国国家主席习近平在今年的博鳌亚洲论坛上提出,中国将主动扩大进口,这是中国推动对外贸易平衡发展的重要举措,也是中国产业升级、满足消费者对高质量生活需求的必然要求。
    
    高峰称,「贸易顺差不是我们的目标」,希望中国对外贸易的发展,不仅能够惠及中国经济和中国人民,更能带动所有贸易伙伴的共同繁荣,惠及全球经济和世界各国人民,使人类命运共同体更加的紧密。
    来源:中央社
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/05/201805102117.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场