[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

贸易战致检验变严 陆4月大豆进口年减近1成4
(博讯2018年05月08日发表)

    路透报导,中国4月大豆进口较上年同期下降13.7%至690万吨。分析师认为,这与中美贸易战导致进口检验变严有关。中国海关总署今天公布第一季大豆进口量为2649万吨,较去年同期减少3.8%。
    
     据报导,市场原先普遍预计,中国买家近期会趁巴西大丰收时囤积大豆,并从丰厚的大豆压榨利润中获益,因此推估中国4月大豆进口约为850万吨,会比去年同期高很多。
    
    但为了应对美方拟对中国出口美国的货物加征关税,中国政府在4月,威胁要对美国大豆额外征收25%进口关税,导致大豆采购周期遭打乱。
    
    报导引述上海汇易谘询股份有限公司分析师Monica Tu表示,当前相关货物进港通关的时间被延长至一个多月,之前正常情况下1到2周就能通关,其中或许有贸易战的原因。进口有可能是因为检验变严而下降。
    
    另外,贸易产业消息人士表示,中国对美国巨额关税威胁实际上已冻结未来对美国大豆的进口。
    
    据报导,中国进口大豆占全球贸易量的60%,主要用于生产动物饲料。正常情况下大约有1/3的进口量来自美国。
    
    中国粮油信息中心日前表示,预计5月和6月中国进口大豆量分别为950万吨和900万吨左右。如果中国针对美国开征大豆关税,大豆压榨企业下半年将面临供应明显收紧的局面。
    
    此外,陆媒日前引述消息指出,为了因应可能面临的大豆缺口,东北多个省市已要求扩大大豆种植面积,不过黑龙江省和吉林省长春市的相关文件已从官网删除。
    来源:中央社
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/05/201805081956.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场