[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陆学者看中美贸易谈判 将有过渡性方案
(博讯2018年05月04日发表)

    
    中美两国今明两天在北京讨论经贸争端等议题。大陆学者黄建忠预测,双方将会达成过渡性方案,且美方会要求在年底前就看到一些成果。
    
    美国财政部长梅努钦(Steven Mnuchin)3至4日以美国总统川普特使的身分率团访中,与中国国务院副总理刘鹤会面讨论两国经贸分岐。
    
    在此之前,美国4月初公布301调查结果,并宣布对中国进口价值500亿美元的1300多种商品加征25%关税;中国也对等值的美国进口商品加征关税,并表示对美国的做法将「奉陪到底,不计代价采取新的应对措施」。
    
    上海市国际贸易学会会长、上海对外经贸大学国际经贸学院院长黄建忠告诉中央社记者,之前中美两国剑拔弩张的情况已经告一段落,「该硬的已经硬了」,现在双方愿意坐下来谈,因为相信这是明智选择。
    
    他认为,由于谈判准备时间较为紧迫,加上中国现实条件上不可能对美方要求照单全收,因此应该会以「过渡性方案」的安排,在四方面达成协议:
    
    一是在两年或一定期限内缩减两国1000亿美元贸易逆差。二是金融服务业在未来3到5年内更多开放措施。三是中国对高科技行业的补贴问题。四是「以市场换技术」,也就是美方301调查中认定中国存在强制技术转移问题。
    
    黄建忠说,第三、四项要达成协议难度最高,因为事涉中国国家发展的核心利益,中国很难让步;美方也不愿意放松对中国的技术管制,因为怕中方把技术应用在军事上,或是迅速在中国被仿制并形成规模经济,对美方造成长期威胁。
    
    在这方面,「过渡性安排」很可能是指技术上的共同合作和开发,不是单纯要求美方技术转让以换取在中国的市场,但具体如何操作,在每个个案都会是复杂的问题。
    
    美国总统川普2017年就任后,与中国国家主席习近平曾于当年4月和11月分别在美国与中国相会面,并分别端出「美中贸易百日计画」及「2500亿美元贸易投资协议」等多项看似对美有利的成果,但此后两国贸易纷争仍不时爆发。
    
    黄建忠说,川习会展现良好氛围,因为中美两国在世界大局上有共同利益,但川普政府要解决对美国不利的一系列问题,其中,中国占的比重较大,因此纷争多。
    
    他说,美方眼中的中国「擅长拖延」,因此这次谈判,美方应会要求在今年内就要看到一定成果。
    来源:中央社

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/05/201805040148.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场