[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美中开始高层经贸谈判 能否阻止贸易战将举世瞩目
(博讯2018年05月03日发表)

     财政部长努钦2018年5月3日上午抵达北京一家酒店(路透社)
    

    
    美国阵容整齐的高级经贸代表团正在北京与中国官员举行会谈,寻求双方都可能接受的途径解决当前两国之间一场超级贸易纠纷。
    
    

    中国国务院副总理刘鹤2018年3月20日在北京见记者(美联社)
    
    来自采访现场的媒体报道说,财政部长努钦和他率领的美国代表团星期四(2018年5月3日)上午抵达北京的一家酒店,准备与中国国务院副总理刘鹤率领的中国代表团举行会谈。当努钦在酒店门口被记者问到是否预计会谈将取得进展时,他只是回答说:“来这里很振奋人心。谢谢你们。“
    
    大约在同一时刻,川普总统发出推文说:“我们很棒的金融团队正在中国为争取公平贸易竞争而谈判。我期待在不远的将来跟习主席会面。我们总会有一个良好(很棒)的关系。”
    
    川普政府今年4月宣称计划对多达1500亿美元来自中国的商品征收关税,以应对它所说的中国不公平的贸易政策。中国政府拒绝接受美方的说法,并誓言将不惜任何代价回应它所说的美国单边的贸易保护主义行为。人们担心,美中之间这场大规模贸易争端可能会发展成一场全面的贸易战,并对两国和世界经济造成严重冲击。
    
    不过,就在两国代表团举行谈判前夕,双方都在某种程度上软化了此前的强硬立场。
    
    

    美国贸易代表莱特希泽2018年5月1日就美中经贸谈判发表谈话(美联社)
    
    美国代表团成员、美国贸易代表莱特希泽星期二(2018年5月1日)启程前在华盛顿表示,他的工作目标并不是要改变中国的经济制度,只是他有责任不让美国成为中国经济制度的受害者。
    
    同一天,中国外交部发言人华春莹也一改此前的强硬措辞,称只要美方抱着两国经贸关系稳定大局的诚意而来,双方的磋商就是建设性的。
    
    她还说,“考虑到中美经济的体量以及关系的复杂性,指望通过一次磋商解决所有问题可能不太现实。”
    
    一些观察人士在解读中方有关言论时说,这可能显示北京可能会向美方承诺一些开放市场的新措施,以此期望美方至少推迟实施此前宣布的大规模征税行动。
    
    川普政府此前宣布对价值500亿美元来自中国的产品征收关税,但安排了60天的咨询期。因此,除非两国达成协议,这项大规模征税行动预计在六月初生效。
    
    来源:voa

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/05/201805031648.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场