[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京学者:解决中美贸易争端 不能遏制中国发展
(博讯2018年05月03日发表)

    中美两国明天将在北京讨论经贸争端等议题。大陆学者表示,纠纷要能解决必须双方都让步,贸易逆差的问题可以谈,但中方的底线是不能遏制中国发展。
    
     美国财政部长梅努钦(Steven Mnuchin)3至4日将以美国总统川普特使的身分率团访中,与中国国务院副总理刘鹤会面讨论两国经贸分岐。由于美国稍早前刚对陆企中兴通讯祭出制裁措施,美国方面有舆论指北京这次将以强硬态度因应美方的要求。
    
    对此,中国人民大学财金学院副院长赵锡军接受中央社记者采访时表示,中美双方既是藉谈判解决贸易纠纷,双方就都要有所让步和妥协,「但如果某一方提出了不是解决贸易问题的考虑,而是实现别的目标,那另一方就很难答应这个要求了。」
    
    赵锡军说,中美领导人去年在美国会面后曾制定一项「百日计画」,中国一直依照计画履行中,但美国突然之间就变卦,「政策非常不清晰」,而且不仅对中国如此,与欧盟或其他国家的贸易往来也是如此,给人很不确定的感觉。
    
    赵锡军直言,川普的态度变化非常大,似乎要打破现有的规则,但是打破之后要做什么不知道」,带来很大的不确性。梅努钦这次率团来访,中国就是要看美方会提出哪些要求。
    
    川普曾表态要求中国减少两国贸易逆差1000亿美元。赵锡军说,解决贸易逆差可以谈,无论是中国少出口或多从美国进口都可以讨论。
    
    不过,他表示,谈判有底线,若美方的要求涉及遏制中国的发展,例如限制「中国制造2025」产业政策,「那就没办法答应」,「答应了也很难对国内老百姓交待」。
    
    「中国制造2025」是中国强国战略的第一个10年行动纲领,要在2025年迈入制造强国行列,最终目标是打造一个高科技超级大国。
    
    赵锡军说,发展是一个国家的基本权利,美国若要藉由不让中国发展来保护自己,「那是很难让人信服的」。
    
    针对中美明天将登场的会谈能否获得突破一事,中国外交部发言人华春莹今天在例行记者会回应媒体说,透过磋商解决分歧符合两国利益,但指望一次磋商来解决所有问题并不实际。1070502(编辑:陈家伦)
    来源:中央社
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/05/201805030024.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场