[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中共禁止从印度学成返回僧侣在西藏理塘弘法
(博讯2018年05月01日发表)

    
    中共当局近日在西藏理塘加大限制宗教自由,不但禁止从印度学成归来的僧侣在当地寺院或民间教授佛法,更禁止寺院举办寒假期间的藏文语法课堂;与此同时,在西藏热贡多地,藏人民众的农田遭当局以现代化建设为由而强迫征收。
    
    

    2007年荣杰阿扎在理塘赛马节公开向达赖喇嘛致敬,而后被判刑八年
    
    一名理塘籍流亡藏人引述境内消息告诉本台,中共当局近期在藏东理塘一带加大了对宗教活动的限制管控。
    
    这名藏人指出,从印度各寺院学成归来的上师、格西,被中共当局禁止于理塘各寺院中教授佛法,或在民间进行任何教育活动。同时,当局对理塘一带的寺院、民众家中、聚会场所也加大管控,严格检查是否有任何一方供奉达赖喇嘛尊者的照片。
    
    消息人士表示,中国宪法称民众拥有完全的信仰自由,但实际上 当局一直在剥夺宗教自由、禁止藏人尊崇达赖喇嘛,也驱逐从印度接受佛学教育后归来的僧侣。
    
    理塘地区的寺院每逢学校寒假期间,都会设立藏语文语法及诗词培训班,服务藏人学生。据了解,这项公益教育活动也遭到当局禁止。当局还以种植树木为借口,抢占当地民众的大片土地。
    
    此外,在藏东热贡(今同仁县),包括郭么日村在内多地藏人的农田也遭当局强征。
    
    有热贡籍流亡藏人告诉本台,去年当局便以现代化建设发展为借口,禁止藏人种植农田试图逐步占取,但藏人没有配合。未能得逞的当局在今年直接阻止藏人耕种,并强迫征收了大片农田。
    
    当地藏人担忧,中共强征大量农田后,将建立城市,吸引更多中国移民涌入。这必将威胁到当地藏人的文化传统与安全。
    来源:西藏之声
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/05/201805012259.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场