[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

回应中美贸易战?习近平承诺开放新局面
(博讯2018年04月10日发表)

    
    来源:德国之声中文网
    
    习近平在中国十九大连任国家主席之后,站上第一个主场外交舞台。在亚洲最大的经济论坛上,习近平宣布加速“对外开放重要举措”,提出了多项经济改革目标。这能否平息中美贸易战?
    
    
    习近平大手一挥宣布各项经济开放举措,外资观望是否为真。
    
    中国国家主席习近平今日在博鳌论坛开幕发表演说,宣布“对外开放重要举措”,其中包括放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护和主动扩大进口,其中更明确提到降低汽车进口关税。
    
    习近平虽没有正面提到中美贸易战,但他提出的措施正好回应数月以来美国对中国贸易的批评。
    
    习近平强调谈话中宣布的对外开放重大举措,“将尽快使之落地,宜早不宜迟,宜快不宜慢”。
    
    他也重申,“无论中国发展到什么程度,我们都不会威胁谁,都不会颠复现行国际体系,都不会谋求建立势力范围。”
    
    两岸“老朋友”闭门会谈
    
    根据台湾媒体报导,10日上午台湾前副总统、两岸共同市场基金会荣誉理事长萧万长已会见习近平。习称萧为“老朋友”。据传习近平将在下午与台湾代表团见面。萧万长稍晚在会面后将举行记者会说明两人对谈内容。
    
    习近平曾在2013年与2015年博鳌论坛两度会见萧万长。此次会面台湾方面关心中国在2月提出的“惠台政策”。
    
    
    习近平与台湾代表团互动是每年博鳌论坛看点。图为2015年习近平与台湾一行人合照。图中习近平右边的是两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长。
    
    “打开对外开放全新局面”
    
    习近平提出以下4点对外开放重要措施:
    
    1.大幅度放宽市场准入。确保落实去年底宣布的金融业外资股比限制,加快保险行业开放进程,放宽外资金融机构设立限制和扩大其在华业务范围,拓宽中外金融市场合作领域。在制造业方面,针对目前保留限制的汽车、船舶、飞机等少数行业,在开放基础上放宽外资股比,特别是汽车行业外资限制。
    
    2.创造更有吸引力的投资环境,加强同国际经贸规则对接,增强透明度,强化产权保护。在今年上半年完成修订外商投资负面清单工作,全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度。
    
    3.加强知识产权保护。在今年重新组建国家知识产权局,鼓励中外企业开展正常技术交流合作,保护在华外资企业合法知识产权。
    
    4.主动扩大进口。习近平强调“中国不以追求贸易顺差为目标,真诚希望扩大进口”,也表示中国今年将降低汽车进口关税,同时降低部分其他产品进口关税,并加快加入世界贸易组织《政府采购协定》进程。同时希望发达国家对正常合理的高技术产品贸易停止人为设限,放宽对华高技术产品出口管制。(美联社、路透社、法新社、新华网)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/04/201804101309.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场