[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

对美大豆加征关税 陆:是谈判的时候了
(博讯2018年04月04日发表)

     中国今天宣布对美国大豆等农产品加征25%关税。中国财政部副部长朱光耀下午表示,美方补贴已影响中国大豆农民利益,双方已把问题摆到桌上,现在是谈判合作的时间了。
    
     美国总统川普(Donald Trump)日前在推特中提出,希望中方每年减少1000亿美元的对美顺差。朱光耀则表示「绝对不能接受」,「因为办不到」。他说,贸易顺差逆差是市场力量决定的,是由美国整体经济政策、经济结构来决定的,中国单方减不了顺差。
    
    中国国务院新闻办公室4日下午举行中美贸易有关情况吹风会。据国新办官网直播,美国媒体记者提问,大豆等农产品对部分美国中西部农业大州非常重要,这些州也是川普上次大选的票仓。中方是否要打击川普的政治基础,迫使他不进行「贸易战」或者返回谈判桌。
    
    朱光耀表示不愿从政治面看待问题,他说,美国对中国的大豆占全部出口大豆的62%,美国2017年向中国出口的大豆是3285.4万吨,占中国整体进口的34.39%,出口量太大。
    
    他说,当前这些产品目录都还没有生效,双方已把问题摆到桌上,「现在是谈判合作的时间了」,谈判合作的前提,就是相互尊重,而不是一方向另一方面强加条件。
    
    另外,对于外媒询及中方会不会以减持美国国债或者让人民币汇率贬值的方式来反击美国,朱光耀重申「中国是按照市场的规律、具体的市场原则和多元化的原则,通过市场操作,来进行外汇储备的运作」,否认前述作法。
    
    朱光耀说,中国外汇储备运作的原则是安全性、流动性以及适度的盈利性;中国是国际资本市场「负责任的投资者」,它就表现在「对国际资本市场运作规律的尊重」,中国是在这个原则下进行具体操作的。
    
    美国贸易代表署(USTR)3日公告长达45页的「301制裁」列表,预计对约1300多项中国制产品课征25%的关税,听证会将于5月举行。
    
    中国今天下午随即公布对原产于美国大豆等农产品,以及汽车、化工品、飞机等共14类106项商品加征25%的关税,涉及2017年中国自美国进口金额约500亿美元。中国官方表示,最终措施及生效时间将另行公告。
    来源:中央社

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/04/201804042343.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场