[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡春华、韩正、刘鹤、孙春兰依次获选副总理
(博讯2018年03月19日发表)

    胡春华、韩正、刘鹤、孙春兰依次获选副总理


    新当选副总理胡春华、韩正、刘鹤、孙春兰宣誓就职 2018年3月19日
    路透社
    
    (法广RFI 香港特约记者麦燕庭)中国人大经过「选举」让前广东省委书记胡春华(2968票)、中央政治局常委韩正(2965票)、中央财经领导小组办公室主任刘鹤(2964票)及前中央统战部长孙春兰(2956票)成为迎一届国务院副总理。被视为国家主席习近平经济智囊的刘鹤获选副总理,相信对分管经济的总理李克强有一定影响力。
    
    全国人大代表会议今(19日)早进行国务院领导层选举,2969名人大以等额选举形式选出新一届副总理。在四名副总理提名名单中,韩正是唯一的中共中央政治局常委,其余三人均是政治局委员。结果,在常委中排行第七、长期在上海工作的韩正,在四票反对下,以99.87%赞成率当选。
    
    至于一度被前国家主席胡锦涛「隔代钦点」接班而被视为中共第六代接班人的团派代表人物胡春华,据闻在另一可能接班人孙政才被拉落马后上书中央,表示不愿担任隔代指定继承人,获得接纳。结果能在国家级领导人中保留一个席位,并且以没有反对票、一票弃权的最高赞成率获选。
    
    四名新任副总理中,66岁的刘鹤最惹人关注,他虽然是在三票反对、两票弃权的情况下当选,但相信无损他是习近平重臣的地位。
    
    与习近平有中学同窗情谊的刘鹤,在「十八大」时仍是国务院发展和改革委员会副主任,属副部级,但在「十九大」跳级成为政治局常委后,在国务院中亦连跳两级成为副总理,成为国家级领导人。此外,刘鹤在只有财经工作经验而没有地方从政经验的情况下,亦是他令人刮目相看之处,因为按中共传统,政治局常委都曾经统领省市。而在他今年1月代表中国出席达沃斯世界经济论坛时,更传出他会兼管中国经济,其后即传出他将会成为副总理。
    
    66岁的孙春兰是新任总理中惟一的女性,但她的赞成率最低,有五票反对、八票弃权。她曾任天津市委书记和统战部部长,似乎是接替背景雷同的上届副总理刘延东。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/03/201803191846.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场