[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘鹤谈访美:中美不打贸易战续谈判
(博讯2018年03月08日发表)

     全国人大代表、中央财经领导小组办公室主任刘鹤7日上午在参加山西代表团全体会议时,首次谈到访美行程,他表示,与美国政府进行坦诚、建设性的交流,双方都表示不打贸易战,而是继续进行进一步的沟通和深入谈判,促进双边合作。有分析称,在中美贸易战逐步升级过程中,中国始终保持较理性和节制态度,但若两国摩擦继续升温,发生贸易战不会有赢家。
    
     大公报报导,瑞银财富管理亚太区投资总监及首席中国经济学家胡一帆指出,中美贸易战逐步升级过程中,中国始终保持较理性、节制的态度,希望通过协商解决问题;美国却一直在火上浇油,一方面美方有应对其选民的诉求,另一方面,美方认为“中国未能满足其提出的一些要求”。
    
    今年全国两会期间,中美贸易问题也成为热议焦点。13届全国人大一次会议发言人张业遂4日在答记者问时表示,中美贸易存在一些摩擦,不足为怪,中国不想与美国发生贸易战,但坚决维护自身利益。全国政协委员、外交部副部长李保东同一天亦指出,中国不希望打贸易战,希望美方遵守国际规则、特别是WTO的规则,“中美现在正在磋商,贸易战没有赢家”。
    
    据报导,另有外电援引知情人士透露,现时白宫酝酿的最严厉措施,是对中国进口产品全面征收关税,从鞋具、服装,到家用电器均将受影响;此外,川普政府已在酝酿对中国在美投资设限。
    
    胡一帆说,若上述消息被证实,中国可对美国农产品、飞机、能源等商品类加收关税作为回击;另一方面,美服务业对中国始终保持贸易顺差,其中很大一块是金融业,若事态发展到对金融业采取行动,或对美国金融机构在华业务产生影响。
    
    •美拒大阵仗 访美团队削减30人
    
    中国政府原计画让中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤领导一个40人的代表团访问美国,但美国只接受这个数字的四分之一。
    
    香港《南华早报》引述知情人士的消息称,中国原本计画派遣40人和刘鹤一起访美,但在美国拒绝后,中国将陪刘鹤访美的人缩减到10人,这意味着整个团队削减30人,刘鹤在2月份离开北京去往美国时,他的团队并不庞大。
    
    报导指出,虽然中国官媒对刘鹤为期5天的访美之行很是看好,但在刘鹤出访前,川普政府将陪同刘鹤访美的人员数量大大缩减一事就预示著,美国将对中国采取强硬手段。
    
    法国国际广播电台报导称,有消息人士称,刘鹤访美至今没有取得显著成果。刘鹤与川普政府官员的会晤进行得非常困难,中国一直希望能和美方重启中美经济对话,刘鹤却至今能没实现这一愿望。 刘鹤内定兼任中国央行行长,原本也有意与美国联准会主席会谈,但因刘鹤的人事任命尚未公布,美方无意做这项安排。
    来源:世界新闻网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/03/201803082243.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场