[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李克强未提 “港人治港”“高度自治”
(博讯2018年03月06日发表)

    来源:联合早报
    
    
李克强未提 “港人治港”“高度自治”

    全国人大会议昨天开幕,年轻的礼宾小姐昨天在北京人民大会堂外自拍留念。(法新社)
    
    李克强在报告中指过去五年来“一国两制”实践不断丰富和发展,宪法和《基本法》权威在港澳进一步彰显,大陆与港澳交流合作深入推进,港珠澳大桥全线贯通,港澳保持繁荣稳定。
    
    中国国务院总理李克强在政府工作报告中,再次不提“港人治港”、“高度自治”。人大法委会主任乔晓阳解释,报告已提出“严格按照基本法办事”,这不是空话,港人不应“老是自己吓唬自己”。
    
    李克强昨天在报告中总结了过去五年的港澳工作,指“一国两制”实践不断丰富和发展,宪法和《基本法》权威在港澳进一步彰显,大陆与港澳交流合作深入推进,港珠澳大桥全线贯通,港澳保持繁荣稳定。
    
    今年出台 粤港澳大湾区发展规划
    
    报告强调,要全面准确贯彻“一国两制”方针,严格依照宪法和《基本法》办事,全力支持港澳特区政府和行政长官依法施政,大力发展经济、持续改善民生、有序推进民主、促进社会和谐。
    
    报告又称,粤港澳大湾区发展规划要在今年出台,支持港澳融入国家发展大局,深化大陆与港澳地区交流合作。
    
    此外,去年的政府工作报告中首次点名“港独”,强调“港独”没有出路,今年的报告没有再提及;但报告也继2014年后,再次没有提及“港人治港”和“高度自治”。
    
    两天前,全国政协主席俞正声在3月3日政协会议开幕时所做的报告中,更是只字不提“一国两制”以及“港人治港”和“高度自治”等字眼,引起香港舆论关注。
    
    港澳记者昨天就此询问乔晓阳,他说,“传媒老是自己吓唬自己,大家不要以为没有了有关字眼,就代表中央对港政策有改变。”他并要求大家注意,“严格按照基本法办事”的具体内容。
    
    另一方面,《政府工作报告》起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏昨天在一场媒体吹风会上解读《政府工作报告》并答记者问时,则回答称报告没提到“港人治港”,是因为受篇幅所限。
    
    至于《政府工作报告》今年没有再重申“港独”问题,是否意味着“港独”问题已经解决,对此黄守宏没有正面回应,而是反问记者“你认为已经解决了吗?”
    
    解放军驻港司令:可能在港落实《兵役法》
    
    另一方面,针对香港最大建制派政党民建联早前建议北京允许港人参军,解放军驻港部队司令员谭本宏昨天受访时指出,中国大陆的《兵役法》在香港还没完全实施,若香港青年要参军,可能需进一步在香港落实《兵役法》。
    
    谭本宏也是本届中国全国人大代表。港媒进一步追问,那是否应该在香港落实《兵役法》,他回答:“下一步有可能。” _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/03/201803061545.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场