[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘鹤似无功而返 中美继续谈判
(博讯2018年03月05日发表)

    来源:中央社
    
     美媒报导,中国国家主席习近平首席经济智囊刘鹤的华府之行似乎无功而返,中国4日宣布,两国近期还将继续在北京举行谈判。
    
    美国之音(VOA)中文网报导,中国在过去一个月内先后派出杨洁篪和刘鹤两位中共中央政治局委员访美。
    
    报导说,中国国务委员杨洁篪2月8日访美"被认为并不成功"。而后不久,习近平又决定派出他最信任的中共中央财经领导小组办公室主任刘鹤于2月27日至3月3日赴华盛顿,"显示北京急迫希望避免可能爆发的贸易战"。
    
    报导还指出,就在刘鹤的华盛顿之行期间,美国总统川普宣布对进口钢铁和铝征收惩罚性关税。刘鹤虽然见到美国财政部长梅努钦(Steven Mnuchin)、白宫经济顾问寇恩(Gary Cohn)和美国贸易代表莱特海泽(Robert Lighthizer)等,但美方没有安排川普会见到访的刘鹤。
    
    刘鹤访美后对中国官方媒体说,双方同意近期继续在北京就有关问题进行沟通。中国第13届全国人民代表大会第一次会议发言人张业遂也在记者会上重复刘鹤上述说法。张业遂还说:"中方不想同美方打贸易战,但我们绝不能坐视中国的利益受到损害。"
    
    美国之音报导,两人都没有说明具体是什么时候、以及哪一层级的官员将参加下一轮谈判。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/03/201803051411.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场