[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国央行行长职务可能由习近平亲信刘鹤出任
(博讯2018年02月23日发表)

    中国央行行长职务可能由习近平亲信刘鹤出任


    中国央行
    网络图片
    
    (法广RFI 流芳)中共一年一度的全国政协和全国人大会议将在三月初举行。中国人民银行行长周小川可能在今年的两会期间卸任,其继任人选问题引发各方密切关注。周小川担任中国人民银行行长已近16年,是该行任期最长的一位行长。
    
    路透社报道指出:中国人民银行行长可能易人,受到全球金融市场的密切关注,因为全球第二大经济体货币政策的任何变化,都有可能引发全球震撼。
    
    路透社引述接近此一文档的三个信息来源披露的消息报道说:接替周小川出任下一届中国央行行长的人选、目前呼声较高的似乎是受到中国主席习近平信赖的经济学家刘鹤。刘鹤曾就读于美国哈佛大学,目前是中国主席习近平的重要财经智囊。他极有可能在今年三月举行的全国人大年会期间,接替周小川。
    
    路透社报道说:现年70岁的周小川从2002年起担任中国央行行长职务,他像刘鹤一样,透过没有浸染的一头白发,凸显了自己的个性,而没有采取多数高官染黑头发的普遍做法。
    
    报道指出:任免新的央行行长,是中共十九大之后中国国家机构人员调整的一部分。十九大期间,习近平提出了国家长远发展的愿景,并将其亲信人物安插在重要岗位。目前而言,尽管刘鹤占居优势,仍有信息表明,他是否能获任命、出任央行行长一职,尚不能百分百地确定。中国央行及国务院新闻办均未对相关信息做出置评。
    
    去年十月中共十九大前夕,一些信息来源曾向路透社披露:周小川的热门接替人选分别为:银监会主席郭树清和湖北省委书记蒋超良。不过,在十九大期间,讲一口流利英语的刘鹤的影响力大幅上升。当时,路透社接获的信息甚至显现:刘鹤有可能成为主管经济和金融部门的副总理,从而越入四名副总理的行列。
    
    路透社指出,两个信息来源确认:刘鹤有可能同时出任副总理和央行行长职务。刘鹤与习近平交情甚笃,两人是少年时的玩伴,双方父亲均为中共高官。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/02/201802232232.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场